Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 апреля 2015

Потомскому нашли прикрытие в законе

Глава Орловской области Вадим Потомский имел право не сообщать в правоохранительные органы о том, что ему несколько раз предлагали взятки, поскольку он должностное лицо, а не госслужащий. А по закону только государственные и муниципальные служащие обязаны заявлять обо всех коррупционных проявлениях. Такой ответ дала областная прокуратура на запрос пенсионера Андрея Неврова о том, почему Потомский не рассказал полиции о предлагаемых ему взятках.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский не является госслужащим, он должностное лицо, а значит, действие закона «О противодействии коррупции», который обязывает государственных и муниципальных служащих сообщать их работодателям и правоохранительным органам обо всех случаях коррупционных правонарушений, на главу региона не распространяется. Такой ответ дала прокуратура на запрос пенсионера Андрея Неврова о том, кто и за что предлагал губернатору взятки и почему Потомский не сообщил о противоправных действиях. Невров также просил правоохранительные органы дать правовую оценку этому факту, сообщает «Орловская среда».

Напомним, ранее в интервью радиостанции «Вести ФМ» Потомский заявил, что ему не раз предлагали взятки, однако в правоохранительные органы он об этом не сообщал. Это возмутило местные СМИ и общественность. После этого пресс-секретарь губернатора Станислав Рыбаков заявил, что Потомский при необходимости готов объяснить свои действия прокуратуре. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.