Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 мая 2015

Потомского подозревают в связях с украинскими спецслужбами

Бывший охранник экс-президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков обратился к руководителю ФСБ Александру Бортникову с просьбой расследовать все обстоятельства «боевого братства», сложившегося между губернатором Орловской области Вадимом Потомским и его братом Юрием, который является действующим генералом Украины. Коржаков подозревает орловского губернатора в связях с украинскими спецслужбами.

Экс-сотрудник КГБ, бывший начальник охраны Бориса Ельцина и руководитель Службы безопасности президента России Александр Коржаков написал открытое письмо главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой обратить внимание на родственные связи губернатора Орловской области Вадима Потомского. Коржаков считает, что Потомский может выдавать гостайны своему брату Юрию Потомскому, который «является действующим генералом Госпогранслужбы Украины, главная задача которой – осуществлять разведывательную деятельность на сопредельных территориях».

«Согласитесь, что эта нелогичность, когда один брат является российским секретоносителем, а другой – охотником за этими секретами, тем более в нынешней международной обстановке, к шуткам не располагает. Она требует незамедлительного и всестороннего расследования всех обстоятельств этого «боевого братства», – говорится в письме Коржакова, которое приводит издание «Век».

Иными словами, Коржаков обвиняет Юрия Потомского в шпионаже по отношению к России. А губернатор Вадим Потомский, по мнению Коржакова, «идеальный объект для вербовки».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.