Орловская область
10 ноября 2008 | Архив

Орловский губернатор вышел из строя

Егор Строев оказался одним из немногих губернаторов, несогласных с некоторыми положениями президентского послания. Коллеги-единороссы поспешили дистанцироваться от позиции орловского губернатора. А в его пресс-службе заявили, что слова главы региона «вырваны из контекста».

Высказывание Егора Строева относительно инициативы Дмитрия Медведева вызвало широкий политический резонанс. Напомним, в послании президента Федеральному Собранию РФ глава государства предложил оставить право выдвижения кандидатов в губернаторы исключительно за партией, набравшей на выборах в данном регионе максимальное количество голосов. Егор Строев, как и глава Петербурга Валентина Матвиенко, выступил по этому поводу с особым мнением. «Желательно, чтобы фигура губернатора отвечала консолидированному настроению людей. Внизу нельзя делить на левых и правых. Там надо находить общий язык со всеми», – цитирует орловского губернатора журнал «Эксперт».

Орловские единороссы позицию члена высшего политсовета партии «Единая Россия» Егора Строева не поддержали. «Это частное мнение губернатора. Орловские единороссы согласны с предложением президента России», – сообщила «Клубу Регионов» главный специалист отдела агитации и пропаганды регионального отделения «Единой России» Светлана Зубкова.

Егор Строев, в отличие от Валентины Матвиенко, пока не спешит «уточнять» собственные слова. Однако в пресс-службе орловского губернатора заявили, что СМИ неверно интерпретировали позицию Егора Строева.

«Журналисты просто выдернули именно эти слова из контекста его комментария на послание президента. На самом деле губернатор сказал, что согласен с президентом, но выдвигать человека на должность губернатора должны две-три партии, набравшие в регионе наибольшее число голосов», – сказал руководитель пресс-службы областной администрации Николай Пьянов.

Наблюдатели отмечают, что неосторожное высказывание Егора Строева нетипично для политического долгожителя. По мнению экспертов, вызванный его комментарием резонанс может негативно отразиться на политических перспективах орловского губернатора.

Версия для печати