Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 ноября 2008 | Архив

Орловский губернатор вышел из строя

Егор Строев оказался одним из немногих губернаторов, несогласных с некоторыми положениями президентского послания. Коллеги-единороссы поспешили дистанцироваться от позиции орловского губернатора. А в его пресс-службе заявили, что слова главы региона «вырваны из контекста».

Высказывание Егора Строева относительно инициативы Дмитрия Медведева вызвало широкий политический резонанс. Напомним, в послании президента Федеральному Собранию РФ глава государства предложил оставить право выдвижения кандидатов в губернаторы исключительно за партией, набравшей на выборах в данном регионе максимальное количество голосов. Егор Строев, как и глава Петербурга Валентина Матвиенко, выступил по этому поводу с особым мнением. «Желательно, чтобы фигура губернатора отвечала консолидированному настроению людей. Внизу нельзя делить на левых и правых. Там надо находить общий язык со всеми», – цитирует орловского губернатора журнал «Эксперт».

Орловские единороссы позицию члена высшего политсовета партии «Единая Россия» Егора Строева не поддержали. «Это частное мнение губернатора. Орловские единороссы согласны с предложением президента России», – сообщила «Клубу Регионов» главный специалист отдела агитации и пропаганды регионального отделения «Единой России» Светлана Зубкова.

Егор Строев, в отличие от Валентины Матвиенко, пока не спешит «уточнять» собственные слова. Однако в пресс-службе орловского губернатора заявили, что СМИ неверно интерпретировали позицию Егора Строева.

«Журналисты просто выдернули именно эти слова из контекста его комментария на послание президента. На самом деле губернатор сказал, что согласен с президентом, но выдвигать человека на должность губернатора должны две-три партии, набравшие в регионе наибольшее число голосов», – сказал руководитель пресс-службы областной администрации Николай Пьянов.

Наблюдатели отмечают, что неосторожное высказывание Егора Строева нетипично для политического долгожителя. По мнению экспертов, вызванный его комментарием резонанс может негативно отразиться на политических перспективах орловского губернатора.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».