Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
21 июля 2016

Потомский решил не торопиться с установкой памятника Ивану Грозному

Памятник Ивану Грозному, который губернатор Вадим Потомский собирался установить в центре Орла, уже отлит. Однако неожиданно для всех глава региона изменил свою решительную позицию установить монумент во что бы то ни стало и решил, наконец, узнать мнение на этот счет местных жителей.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский принял решение перенести установку памятника Ивану Грозному до сентября. Ранее глава региона решительно настаивал на том, что памятник основателю Орла будет открыт 3 августа в преддверии 450-летия города. На возражения местных жителей, выходивших на митинг против установки памятника, Потомский заявлял, что, когда он узнал, кто является их организатором, он еще больше убедился в своей правоте. Он также заявлял, что «памятник великому основателю города Орла в городе Орле должен быть».

О неожиданном изменении решения Потомский заявил на встрече с общественниками – противниками и сторонниками памятника Грозному. Теперь власти намерены провести соцопрос среди горожан и принять окончательное решение об установке монумента уже по его итогам. Почему он так резко поменял собственное мнение, Потомский объяснять не стал. При этом стоит добавить, что сам памятник уже отлит.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.