Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
21 июля 2016

Потомский решил не торопиться с установкой памятника Ивану Грозному

Памятник Ивану Грозному, который губернатор Вадим Потомский собирался установить в центре Орла, уже отлит. Однако неожиданно для всех глава региона изменил свою решительную позицию установить монумент во что бы то ни стало и решил, наконец, узнать мнение на этот счет местных жителей.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский принял решение перенести установку памятника Ивану Грозному до сентября. Ранее глава региона решительно настаивал на том, что памятник основателю Орла будет открыт 3 августа в преддверии 450-летия города. На возражения местных жителей, выходивших на митинг против установки памятника, Потомский заявлял, что, когда он узнал, кто является их организатором, он еще больше убедился в своей правоте. Он также заявлял, что «памятник великому основателю города Орла в городе Орле должен быть».

О неожиданном изменении решения Потомский заявил на встрече с общественниками – противниками и сторонниками памятника Грозному. Теперь власти намерены провести соцопрос среди горожан и принять окончательное решение об установке монумента уже по его итогам. Почему он так резко поменял собственное мнение, Потомский объяснять не стал. При этом стоит добавить, что сам памятник уже отлит.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.