Орловская область
21 июля 2016

Павел Пожигайло: Лучше бы Потомский не Грозному памятник ставил, а защитил усадьбу Тургенева от пасеки Зюганова

Президент Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павел Пожигайло считает, что прежде чем ставить памятники спорным историческим личностям, власти должны объяснить населению, зачем они это делают. В противном случае возникает закономерное неприятие подобных инициатив. Так случилось в Орловской области, где губернатор Вадим Потомский решил в честь 450-летия Орла поставить памятник его основателю Ивану Грозному. «Вот лучше бы Спасское-Лутовиново защитили, а то там Зюганов построил свою пасеку посреди усадьбы Тургенева», – комментирует ситуацию в регионе эксперт.

«В свое время я был одним из инициаторов установки памятника Петру Столыпину у Белого дома. И Фонд Столыпина, который я организовал в 2000г., сначала десять лет работал, это была огромная работа по популяризации имени Столыпина, потому что на него было навешано множество клейм вроде «вешатель» и так далее. И мы провели огромную работу: это были и фильмы, и кандидатские диссертации, и сам я защитил кандидатскую по Столыпину, и так далее. Самое главное было вытянуть смысл, идеологию Столыпина, его мировоззрение, дела, результаты и так далее. И сам памятник ставился уже в итоге. А ведь Столыпин в классической советский истории фигура не менее спорная, чем Грозный, и тем не менее по этому поводу не было ни возмущений, ни требования провести референдум.

И уже после установки мы провели 40 конференций в регионах, где мы объясняли, что памятник Столыпину – это символ новой России, возрождающейся страны, возвращения к творческому началу в человеке, народе, отношения к человеку как к человеку, а не коллективному винтику. И люди это восприняли. И я уже в конце сентября буду открывать второй памятник Столыпину в Челябинске, и по этому поводу тоже нет возмущений. Мы заложили камень полтора года назад в самом центре города у оперного театра, и за всё это время не было ни одного отрицательного отклика, хотя еще раз подчеркну, что фигура спорная. Но почему так вышло? Потому что перед этим была проделана огромная работа, и люди были готовы к появлению этого памятника, потому что Столыпин был родоначальником промышленного Урала, и именно в Челябинске его посетила мысль о создании тяжелой промышленности и так далее.

Хотя по некоторым памятникам я не понимаю, зачем их вообще ставят. Вот памятник Князю Владимиру в Москве – это вообще какой-то абсурд. Я православный человек, отношусь к этому с уважением, но это уже какая-то «памятникомания». Начинают ставить памятники кому ни попадя, причем не имеют ни малейшего понятия о личности.

Вот сейчас спросите тех, кто хочет поставить памятник Грозному, а о чём вообще он спорил с Курбским, почему возникла опричнина, какое отношение имеют собачьи головы к «Апокалипсису» Иоанна Богослова? Более того, при Иване Грозном был принят Стоглав – по сути, первый свод законов, первая Конституция. Об этой личности можно много говорить. И вот если бы речь шла о нашей Конституции и Конституции Грозного, о принципах нашего суда и его суда, о каком-то религиозном отношении государства и власти, о том, что Грозного в свое время, после падения Константинополя, признали все Вселенские патриархи, то и результат был бы другим, и никакого референдума не нужно было бы. Люди бы сами сказали: конечно, надо поставить, потому что этот человек является родоначальником Российский Империи, нашей огромной России. Более того, можно было бы уроки в школах провести, по телевидению какие-то передачи. Ну, надо людям как-то рассказать, объяснить. А когда просто втыкают памятник люди, как правило, невежественные, которые понятия не имеют о том, что это за деятель, то я против такого. Знаете, это выглядит как провокация какая-то.

Я в свей жизни открыл памятник Столыпину и памятную доску Леониду Гайдаю [расположена на стене дома на улице Черняховского в Москве, где жил режиссер]. И тогда люди были очень рады, и сейчас народ идет мимо этой доски и улыбается. Вот так и должно быть. А здесь такое ощущение, что это какая-то политтехнология.

Вот лучше бы губернатор Орловской области Спасское-Лутовиново защитил, а то там Геннадий Зюганов построил свою пасеку посреди усадьбы Тургенева. А это важно, и здесь не надо ничего популяризировать, потому что Тургенев понятен.

Иван Грозный, конечно, заслуживает памятника, но только, ребята, давайте мы года три поработаем, вернем память об этом противоречивом, но выдающемся деятеле, и после этого, я уверен, без всякого референдума  люди сами скажут, что надо поставить ему памятник».

Версия для печати