Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
5 декабря 2022

По решению суда в Орле закрывают диализный центр, к которому нет претензий у Роспотребнадзора и Центра гигиены

В Орле по иску жильцов элитного дома суд принял решение закрыть частный гемодиализный центр, который находится в пристройке к зданию. Также по решению суда центр должен демонтировать вентиляцию и другие инженерные коммуникации, поскольку в иске жильцы дома ссылались на нарушения противопожарных требований и строительных норм, которые были допущены при возведении центра. Это, по их словам, привело к «порче общего имущества и причинению ущерба собственникам». Кроме того, в частных разговорах жильцы заявляли, что считают работу диализного центра опасной для их здоровья, так как пациенты-инвалиды «могут заразить» здоровых жителей. В той же пристройке расположены ветклиника и офтальмологический центр, но к ним претензий у жильцов нет.

В то же время «Осторожно Media» сообщают со ссылкой на свои источники, что в числе недовольных жильцов был заместитель председателя Советского районного суда. Именно этот суд постановил привести помещение в его первоначальное состояние 2008г. И уже после решение суда первой инстанции подтвердил областной суд.

Ранее губернатор Орловской области Андрей Клычков в ответ на просьбу пациентов и их родственников сохранить лучший, по их утверждению, диализный центр в регионе, только развел руками, заявив, что есть решение суда. Однако пообещал пристроить пациентов в другие центры: «Департаменту здравоохранения дано поручение предложить пациентам другие учреждения. Пока больше ничего добавить не могу. Есть решение суда, и есть порядок обжалования».

В самом центре, который работает уже два года, отметили, что к ним не поступало никаких претензий и замечаний в плане медицинской составляющей ни от Центра гигиены, ни от Роспотребнадзора. «У нас европейские стандарты. У нас пациенты и на колясках, и дети, и онкобольные, и пенсионеры. Мы будем бороться», – заявили в центре гемодиализа, добавив, что переехать им некуда и не на что: только переустановка оборудования и ремонт нового помещения согласно проектным требованиям будет стоить порядка 90 млн руб.

Версия для печати