Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 ноября 2017

Дмитрий Нечаев: Выборы губернатора в Орловской области пройдут очень непросто

Как считает политолог Дмитрий Нечаев, врио губернатора Орловской области Андрей Клычков не сможет вывести регион из сложной социально-экономической ситуации. По мнению Нечаева, у Клычкова для этого не хватит ни опыта, ни знаний. Он также не исключает появления конфликтов между Клычковым и региональными элитами, что сделает сентябрьские выборы губернатора непредсказуемыми.

«Приход Клычкова на должность врио губернатора как молодого партократа из сферы КПРФ могу оценить как ужасающий эксперимент над некогда авторитетной и динамично развивающейся областью эпохи Егора Строева. С 2009г. три губернатора руководят этим регионом. И первые два – Александр Козлов и потом коммунист Вадим Потомский – не только не улучшили ситуацию в Орловской области, а только обострили ее, и регион пошел по пути социально-экономической деградации. Я не могу объяснить логически действия федерального центра по назначению трех варягов подряд. Да, можно говорить, что это вотчина лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Но это же живая территория, это люди. И так экспериментировать по живому нельзя.

На протяжении ряда лет я говорил, что руководство Козлова и руководство Потомского закончится неудачно. Как варяги, они не понимали региональной специфики. Они не осознали, что такое регион и как эффективно им управлять. Мои прогнозы оказались оправданными, и федеральный центр инициировал их отставку.

Приход Клычкова существенно ничего не изменит в лучшую сторону как минимум ближайшие два – три года. Для того чтобы войти в процесс управления регионом, нужно пройти этот срок, изучить ситуацию, узнать людей, выстроить коммуникации с элитой, выработать приоритеты. Кавалерийской атакой Клычкова на Орловскую область всё это не получится. На мой взгляд, кроме амбиций у Клычкова нет многих качеств: ни серьезных знаний, ни опыта работы, ни подготовленной команды. Все эти факторы будут работать как против Клычкова, так и против Орловской области. Я бы сравнил положение Клычкова с воробушком на льду. Его выбросили, и он должен показать результат, выделывая какие-то эффектные пируэты. Но ниши в региональной конкуренции уже заняты. И заняты такими регионами, как Белгородская область, Калужская область, Липецкая область, Курская область. Нет у Орловской области ниш, с помощью которых Клычков может вытащить регион. В этом отношении трагедия Орловской области будет продолжаться. И дай бог, чтобы ситуация в Орловской области не переросла в катастрофу.

Конечно, федеральный центр будет помогать и финансово, и с избранием Клычкова. Но все равно это мало что изменит. Я имею в виду, что мало изменит реальный сектор экономики, потому что нужны новые производства, новые инвестиционные проекты, нужны масштабные вложения в социальную инфраструктуру, в ЖКХ, благоустройство.

На мой взгляд, на место врио губернатора Орловской области можно было найти кандидатуру более оптимальную, чем Клычков. И среди элиты такие люди есть, просто нужно было сделать на них ставку. Я не исключаю идеологических и политических конфликтов, конфликтных деструкций Клычкова как коммуниста с представителями элиты. Клычков должен показать искусные пируэты лавирования между кланами этой элиты. Но за отсутствием жизненного опыта он этими техниками не владеет. И я полагаю, что каждая неудача Клычкова будет абсолютизироваться, гипертрофироваться, и элита, которая, скорее всего, выставит себя как противовес Клычкову, будет апеллировать к населению, и это будет приносить дополнительные противоречия. Поэтому выборы губернатора в Орловской области пройдут очень непросто. А если орловская элита сможет консолидироваться и выставить более перспективного и опытного менеджера, то я бы не исключал поражение Клычкова на губернаторских выборах, хотя понятно, что федеральный центр будет заинтересован, чтобы не допустить такого варианта развития событий».

Версия для печати
Воронежская область
политолог

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Плеханова, профессор кафедры политологии и государственного управления Среднерусского института управления – орловского филиала РАНХИГС.