Орловская область
30 мая 2018

Дмитрий Нечаев: Клычков начинает вести себя как барин, которому многое позволено

Политолог Дмитрий Нечаев считает, что попадание в скандалы врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова и членов его команды вызвано излишней уверенностью в победе на выборах главы региона. Ранее советник губернатора Сергей Лежнев оскорбил в комментариях на сайте издания «Орлец» авторов информации о пребывании Андрея Клычкова на ПМЭФ, а начальник отдела информационной политики региона Наталья Рожкова опубликовала в «Фейсбуке» неоднозначный пост о том, как процедить воду через лифчик, если вы вдруг потерялись в тайге. Нечаев отмечает, что такое поведение чиновников формирует широкую фронду врио губернатора.

«Те гарантии, которые дали Клычкову на федеральном уровне, что он все равно будет избран губернатором Орловской области, сейчас ложно понимаются главой региона. С одной стороны, Клычков начинает вести себя как барин, которому многое позволено, а с другой стороны, закрывается от институтов гражданского общества и СМИ. Более того, и Клычков, и его подчиненные не всегда этично ведут себя на разных мероприятиях.

Я могу понять, когда, к примеру, губернатор Тульской области, который среди других регионов ЦФО лучше и больше всех прирастил область инвестпроектами, может себе позволить что-то сделать неординарное, потому что он динамично развивает регион. Но Клычков совершенно ему не пара.

Но нужно отметить, что орловская традиция варягов на посту губернатора допускает нескромные поступки. Тем более что для Орловской области это не прецедент. Был у бывшего губернатора Потомского заместитель Рявкин. Он поехал в Чехию и позволил себе в ресторане очень много заказывать. Это привело к скандалу. В итоге после публикаций в СМИ и реакции в соцсетях Рявкин вынужден был уйти со своего поста.

Еще один ракурс этой проблемы в том, что за счет варягов, которые сменяют друг друга во главе Орловской области, в регионе сложилось устойчивое гражданское общество. Это и лидеры общественных организаций, депутаты, СМИ. Они передают в информационную сферу неблаговидные поступки орловских чиновников. Тем самым это самое общество находит управу на варягов. И мне представляется, что это очень сильная и влиятельная структура. И это оберегает Орловскую область от совсем уж непотребных поступков бюрократов в строительстве Орловской области.

Я полагаю, что сейчас профильные управления правительства Орловской области будут всячески обелять Клычкова и других чиновников. Но в данном случае невозможно скрыть нескромное поведение госслужащих и практически отсутствие результата в деятельности врио губернатора.

Я полагаю, что общественное мнение простило бы Клычкову, если бы он привез с Петербургского экономического форума крупные инвестпроекты, но этого не происходит. Наоборот, наблюдается стагнация, и я так думаю, что Орловская область откатывается назад. А учитывая, сколько потребуется средств на избрание Клычкова губернатором, то Орловская область обеднеет.

Можно предположить какой-то определенный алгоритм действий. Клычкову необходимо умерить свою спесь, сделать свои поступки более скромными и сделать движение навстречу определенным региональным политическим акторам, лидерам общественного мнения. Без этого Орловская область пойдет вразнос: власть будет жить по своим законам, а гражданское общество будет укорять власть. И отсутствие диалога будет негативно влиять на социально-экономическое развитие области. Потому что власть, которая не поддерживается в регионе, не сможет сделать ничего полезного для его развития. В эту область не придут инвесторы, потому что там общественно-политическая турбулентность.

Пока Клычкову показать нечего в плане результативности, а выборы все ближе. В связи с этим агрессивность общественного мнения по отношению к Клычкову нарастает, активность в соцсетях также. И в этом отношении Клычков неумелыми действиями формирует в регионе сильную и широкую общественную фронду. Может быть, Клычкову и удастся избраться, вложив серьезные ресурсы, но и будучи избранным, ему вряд ли удастся наладить диалог с обществом».

Версия для печати