Эксперт: подписание соглашений о честных выборах не дает уверенности в том, что выборы пройдут чисто
По инициативе губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева представители девяти политических партий подписали соглашение «За честные выборы». В сентябре в регионе будут выбирать депутатов Госдумы. ЛДПР не стала подписывать соглашение. Лидер реготделения партии Александр Васильев заявил, что проведение честных выборов предусмотрено законом, а «подписание дополнительных документов не дает оснований быть уверенными в том, что выборы пройдут честно». Эксперты также считают, что оппозиционные партии могут столкнуться с давлением в муниципалитетах, где власти привыкли работать «по старинке».
Представители девяти политических партий в Пензенской области подписали соглашение «За честные выборы». Подписи под документом поставили представители «Единой России», КПРФ, «Яблока», «Родины», Российской экологической партии «Зеленые», Партии роста, «Патриотов России», «Коммунистов России» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Соглашение направлено на укрепление добрых взаимоотношений при подготовке и проведении выборов депутатов в Госдуму. Как сообщает ИА «ПензаИнформ», с предложением о подписании это документа ранее выступил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
В подписании соглашения не приняли участия представители ЛДПР и «Справедливой России».
Координатор Пензенского регионального отделения ЛДПР Александр Васильев заявил «Клубу Регионов», что партия не видит необходимости в подписании дополнительных документов о честных выборах: «Это наша позиция, что проведение честных выборов и так уже регламентируется законом. Подписание дополнительных документов не дает оснований быть уверенными в том, что выборы пройдут честно. Это наша постоянная позиция. Мы никогда не подписываем никаких дополнительных документов по этому поводу».
По мнению первого секретаря обкома КПРФ Георгия Камнева, проблемы при проведении избирательных кампаний могут возникнуть в территориях региона. «Я могу сказать по себе. Я провел уже 126 встреч. И никакого административного давления я не ощущал. Позиция региональной власти, насколько я понимаю, в том, чтобы у всех партий были возможности общения с избирателями. А вот к властям на местах по этому поводу претензии могут возникнуть. Потому что нам поступают сообщения, что местные власти заставляют работников бюджетной сферы агитировать за кандидатов от власти. Это беспокоит. Есть однозначный федеральный посыл о том, что нужны чистые и честные выборы. Власти на местах привыкли
выдавать результат под 80–90% и никак не могут отучиться от тех методов, которые применяли раньше», – сказал Камнев.
Председатель комитета регионального отделения партии «Патриоты России» Марина Свищева отметила, что опыт предыдущих избирательных кампаний показывает, что выборы в регионе проходят цивилизованно: «Мы согласны с инициативой губернатора. Мы за честные выборы, мы согласны, чтобы закон соблюдался. Считаю, что подобные соглашения благотворно влияют на процесс избирательной кампании. «Патриоты России» всегда подписывали такие соглашения. Я надеюсь, что выборы пройдут в спокойной обстановке. Опыт показывает, что предыдущие выборы проходили спокойно, на нас никакого давления не оказывалось».
В то же время некоторые местные СМИ ранее сообщали о применении административного ресурса со стороны главы региона. В частности отмечалось, что Белозерцев оказывает различные преференции Леониду Левину – кандидату в депутаты Госдумы от «Справедливой России».
Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.