В Пензенской области на дому голосовали даже те, кто не хотел
13,3% избирателей в Пензенской области на выборах президента 18 марта голосовали на дому. Это самый высокий показатель в России. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат областного заксобрания Георгий Камнев, члены избиркомов обходили дома почти наобум, в итоге у себя дома голосовали даже те, кто не собирался принимать участие в выборах.
Комитет гражданских инициатив представил доклад об активности избирателей на президентских выборах 18 марта. В нем, в частности, говорится, что в 2018г. высокая явка сопровождалась уменьшением доли проголосовавших на дому – с 8,2 до 6,5%. Вместе с тем КГИ отметил регионы, где доля выездного голосования по-прежнему остается высокой. Это Тамбовская, Орловская, Воронежская и Псковская области, где на дому проголосовали от 12 до 13,1% от общего числа избирателей. При этом лидером по этому показателю является Пензенская область, где на дому проголосовали 13,3% избирателей.
Отметим, в Пензенской области явка в целом составила более 73,7%, Владимир Путин набрал там почти 77,7% голосов.
Первый секретарь пензенского обкома КПРФ, руководитель фракции компартии в заксобрании Георгий Камнев большой процент голосования на дому объясняет требованием Администрации президента обеспечить на выборах 70-процентную явку. «Как я понимаю, регионы всячески старались такую явку обеспечить. Что делали у нас? Прежде всего это голосование на дому. Среди нарушений я могу назвать то, что члены избирательных комиссий выходили для проведения голосования, не имея должным образом оформленного реестра тех, кто голосует на дому. Но насколько нам известно, людей они обходили, а не сами за углом заполняли бюллетени. Но я также знаю случаи, когда они к людям приходили, а те говорили: «Мы вас не вызывали, но раз уж пришли, то мы проголосуем». Это нарушение закона, но фальсификацией это тоже назвать нельзя», – говорит депутат. Популярность голосования вне участков он также объясняет большим количеством пожилых граждан в Пензенской области, по доле которых она занимает одно из лидирующих мест в России.
Но все же столь высокий показатель удаленного голосования, по словам Камнева, вызывает сомнения. «Но речь не только о голосовании на дому. У нас, например, есть районы, где проголосовало 94 или 97%. И у нас есть серьезные сомнения в том, что там в принципе такое количество людей находится на постоянном месте жительства», – добавил он. Объяснение этому феномену, которое коммунисты получили от облизбиркома, состоит в том, что перед выборами комиссия провела работу по уточнению реального количества людей, которые там проживают, а тех, кто находится в другом месте, просили брать открепительные.