Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 апреля 2020

Пензенский губернатор Белозерцев привлекает к пропаганде самоизоляции Майданова, Егора Крида и Тимура Родригеза

На странице губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в «Инстаграме» опубликовано несколько видео с участием известных уроженцев региона, которые просят жителей соблюдать режим самоизоляции. Ролики для губернатора сняли Егор Крид, Денис Майданов, Михаил Турецкий и другие звезды. Социолог Денис Стребков полагает, что такой прием может сработать на местном уровне, «поскольку люди, как правило, привязаны к своим землякам». Между тем политолог Валентин Мануйлов отмечает, что жители региона продолжают нарушать условия самоизоляции, поскольку не верят власти и не видят реальной опасности коронавируса.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев привлекает известных уроженцев региона к пропаганде соблюдения режима самоизоляции. На своей странице в «Инстаграме» губернатор выложил уже несколько видеообращений, в которых певцы и актеры призывали жителей оставаться дома и не подвергать свою жизнь опасности. В этой акции уже приняли участие Денис Майданов, Михаил Турецкий, Антон Макарский, Егор Крид, актер Андрей Соколов. Героем последнего ролика на странице губернатора в «Инстаграме» стал Тимур Родригез.

По словам политолога, главного редактора газеты «Улица Московская» Валентина Мануйлова, обращения известных уроженцев Пензенской области к землякам не дают должного эффекта. А со стороны губернатора появление таких роликов – это имитация работы. «Власти положено что-то сделать. Но опыт наблюдения за властью в последние годы показывает, что они имитаторы. И даже в критической ситуации они не способны отойти от имитационных действий. А если уж использовать чьи-то воззвания, то используйте воззвания местных людей, которые на месте пользуются авторитетом, которых люди визуализируют и лично знают. Ну кто такой Макарский? Это телевизионный образ, у нас тут он с билбордов рекламирует пластиковые окна для одной фирмы, время от времени появляется в рекламных газетах. Но я думаю, что для жителей региона это уже фигура ни о чем. С таким же успехом в видео, которые публикует Белозерцев, можно было бы поместить Брюса Ли или Мерлин Монро», – считает эксперт.

Замруководителя департамента социологии Высшей школы экономики Денис Стребков, однако, полагает, что любая реклама, которая использует образы известных людей, может дать эффект. «А на региональном уровне это может быть еще более сильный шаг, поскольку люди, как правило, привязаны к своим землякам, ставшим звездами уже не местного уровня», – допускает эксперт.

С другой стороны, эффект от привлечения звезд напрямую зависит от масштабов распространения таких роликов в СМИ и других соцсетях, а также от отношения конечных потребителей этого продукта к самому Белозерцеву. «Думаю, если люди негативно относятся к губернатору, то они просто не будут заходить на его страницу и эти ролики пройдут мимо них. А если человек относится нейтрально или положительно, то эффект только усилится», – сказал Стребков.

Между тем Валентин Мануйлов сообщил «Клубу Регионов», что в Пензе жители активно нарушают режим всеобщей самоизоляции. «Поначалу было ощущение, что никто никуда не выходит. Выглянешь на парковку возле дома – она забита машинами. Проходит неделя – уже не совсем забита. Но я по роду деятельности езжу на работу, а также хожу в магазины и аптеки в радиусе километра от дома, и я вижу, что сначала машин на дорогах резко стало мало, но сегодня их уже вполне приличное количество», – сказал он. Такое поведение Мануйлов связывает с тем, что граждане, во-первых, не верят власти, которая призывает их сидеть дома, а во-вторых, еще не столкнулись с опасностью коронавируса: «Ничего страшного люди не видят, по 500 гробов в день не выносят. Плюс мы пережили свиной грипп, пережили птичий, а в прошлом году все больницы Пензенской области были забиты больными с пневмонией, и люди умирали, но об этом никто не рассказывал». Вместе с тем эксперт отметил, что ходят граждане преимущественно в защитных масках, носить которые их обязывают региональные власти. Но купить эти маски сегодня практически невозможно, добавил собеседник «Клуба Регионов».

По данным на 13 апреля, в Пензенской области зафиксированы 84 случая заражения коронавирусом. Один человек выздоровел, один умер.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.