Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 сентября 2021

Новый пензенский губернатор Мельниченко ввел в свою команду политтехнолога, который работал еще с Бочкарёвым

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко назначил первым замруководителя аппарата главы региона и правительства Евгения Гусейнова, который с апреля 2021г. исполнял обязанности замначальника департамента информационной политики и СМИ. В новой должности Гусейнов будет курировать внутреннюю политику.

Политолог Александр Тузов сказал, что Гусейнов имеет репутацию политтехнолога и он много лет прямо или опосредованно участвовал в политических событиях в Пензенской области. «Он всегда был на виду, на плаву. Начинал он работать еще с бочкаревской элитой [с 1998 по 2015г. Пензенскую область возглавлял Василий Бочкарёв]. Говорить о том, что это человек Мельниченко, было бы некорректно, это не так. Просто в пензенских элитах сформирован глобальный кадровый голод, о чем часто говорит сам Олег Владимирович, поэтому первое, что он сделал, – это провел кадровый конкурс федерального уровня и отобрал людей, которые в ближайшие недели будут имплантированы в обновляемые эшелоны региональной власти. В этой связи появление во власти Евгения Гусейнова вполне соответствует тренду, потому что в области практически нет политтехнологов, которые могли бы работать в этот сложнейший период перезагрузки региона», – сказал Тузов.

Политконсультант, гендиректор компании «Политген» Ярослав Игнатовский, работавший в этом году на выборах в Пензенской области, рассказал «Клубу Регионов», что Гусейнов в рамках кампании Мельниченко отвечал за информационное направление. «Он опытный чиновник, представитель «старой школы», работает еще с 90-х, у него есть опыт и в информационной, и во внутренней политике: он был главой администрации Октябрьского района Пензы. Это человек достаточно амбициозный, несмотря на то что в этом году ему исполнилось уже 60 лет. А самое главное в этой истории, что его можно назвать приближенным к губернатору и, в принципе, имеющим на него некоторое влияние. Гусейнова можно назвать доверенным человеком губернатора», – говорит эксперт.

Игнатовский считает, что новый губернатор сейчас приступил к полноценному укреплению своей команды. При этом он полагает, что Мельниченко не станет завозить варягов, а будет опираться в основном на местные кадры, учитывая, что со многими у него были выстроены отношения еще с нулевых, когда он работал в пензенском правительстве, и которые он поддерживал во время работы в Приволжском полпредстве, а затем – в Совфеде. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что Мельниченко готов работать как с отдельными представителями команды своего коррумпированного предшественника Ивана Белозерцева, так и подтягивать в свою команду тех, с кем работал в регионе до него. Задачи подчистую зачистить кадры прежнего губернатора перед новым не стоит, уверен эксперт. «Одно дело, те, кто был с Белозерцевым в теневых экономических отношениях, с ними, понятно, никаких дел иметь не надо. Пусть их деятельности дают оценку правоохранительные органы. Другое дело – это люди, которые были исполнителями, те из них, кто, в частности, в этой, несомненно, успешной для региона избирательной кампании доказали, что могут работать эффективно, и при этом достаточно лояльны губернатору. Кровожадности никакой я не жду, Олег Мельниченко показал, что он не такого типа руководитель», – сказал Игнатовский.

Тузов между тем ждет «глобального обновления» кадров. «Потому что за 17 лет царствования приснопамятного Бочкарёва и, как выяснилось, наследника и промоутера его ключевых идей Ивана Белозерцева управленческая вертикаль сгнила до основания. Как мне представляется, Мельниченко понимает, что точечные санации эту систему вылечить не смогут», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Версия для печати