Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 ноября 2009 | Архив

Пензенский губернатор записал к себе в земляки Ситтель и Макарского

Фото: На фото: Мария Ситтель и Василий Бочкарев
penzanews.ru

По инициативе губернатора Василия Бочкарева в Москве будет образовано пензенское землячество. В него войдут только известные персоны, такие как телеведущая Мария Ситтель, артист Антон Макарский, сенатор Андрей Вавилов и т.д. По мнению экспертов, землячество станет для Бочкарева в первую очередь новым лоббистским ресурсом, который обеспечит поддержку губернаторских инициатив на федеральном уровне.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Пензенской области, планируется, что учредительная конференция пензенского землячества состоится в Москве до конца 2009г. Ожидается, что в новую организацию войдут около 30 человек: уроженцы Пензенской области либо те, кто долгое время жил и работал в регионе. Как пояснили в пресс-службе, это будут люди «известные, авторитетные и уважаемые» в своей профессиональной среде. В числе земляков пензенского губернатора называют гендиректора компании «Немецкая аграрная группа» Валерия Адаева, директора департамента госслужбы и кадров Минюста России Вячеслава Васягина, замдиректора департамента по работе с общественными организациями и регионами госкорпорации «Росатом» Андрея Кулинцева, генерального директора холдинга SKM Group Романа Семенова, телеведущую Марию Ситтель, артиста Антона Макарского. В землячество войдут также известные политики, в частности сенаторы Андрей Вавилов и Борис Шпигель и депутаты Госдумы Сергей Егоров и Игорь Руденский.

В пресс-службе уточнили, что цель создания пензенского землячества в Москве – продвижение интересов Пензенской области как субъекта федерации.

Землячество, учитывая его персональный состав, станет для губернатора Василия Бочкарева своего рода новым лоббистским ресурсом, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. «Поскольку туда будут входить представители элиты, влиятельные бизнесмены, которые, наверняка, сохраняют связь с регионом, то, мне кажется, можно говорить о том, что губернатор приобретает новый ресурс для того, чтобы обеспечивать поддержку своих инициатив на федеральном уровне. Если, скажем, Пензенская область будет претендовать на финансирование по каким-то программам или будут выдвигать какие-то проекты, требующие федерального участия, то, наверное, это неформальное объединение может помочь в том, чтобы эти инициативы оценили положительным образом», – сказала Оксана Гончаренко «Клубу Регионов». При этом эксперт заметила, что многое будет зависеть от позиции самих членов землячества. «Если это будет, что называется, клуб по интересам, тогда, конечно, это объединение будет больше декоративное, нежели реально политическое», – уверена Оксана Гончаренко.

Стоит отметить, что в Москве уже существует довольно много региональных землячеств. У некоторых из них есть собственные сайты. Среди них томское, курское, белгородское, пермское землячества. В состав правления подобных организаций, как правило, входят известные, публичные люди, бизнесмены и политики, в том числе бывшие главы регионов. К примеру, первый губернатор Пермской области Борис Кузнецов является руководителем Совета старейшин пермского землячества.

Версия для печати
Главное