Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
26 января 2010 | Архив

Кто будет разводить кроликов для Бочкарева?

Пензенский губернатор Василий Бочкарев поручил областному минсельхозу разработать региональную программу по развитию кролиководства. Эксперты отмечают, что эта отрасль действительно может стать экономически перспективной, однако вначале нужно решить одну из главных проблем – кадровую.

На оперативном совещании в правительстве Пензенской области губернатор Василий Бочкарев заявил, что в регионе необходимо активнее развивать кролиководство. Министру сельского хозяйства Пензенской области Владимиру Волкову губернатор поручил разработать специальную региональную программу. «Кролиководство является одним из перспективных направлений животноводства. Диетическое мясо кролика востребовано как в России, так и за рубежом. На рынке качественное мясо имеет хороший спрос», – приводит пресс-служба правительства Пензенской области слова Василия Бочкарева. Глава региона подчеркнул, что кроме организации производства мяса на территории Пензенской области необходимо наладить мощную сеть сбытовых и перерабатывающих кооперативов. «Речь идет не только о мясе. Крайне важно создать предприятия по выделке шкур кроликов, наладить выпуск изделий из меха», – сказал губернатор.

Стоит отметить, что Василий Бочкарев не первый губернатор, который заговорил о кролиководстве. Бывший руководитель Свердловской области Эдуард Россель подчеркивал, что в кризис нужно активнее развивать сельское хозяйство и, в частности, кролиководство. А глава Кузбасса Аман Тулеев в апреле 2009г. предложил давать кроликов многодетным семьям, живущим в частных домах и не имеющим возможность держать крупный скот.

Руководитель российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства Артем Крамин отмечает, что разведение кроликов было очень развито в советские годы, действовала специальная государственная программа поддержки этой отрасли. Однако сегодня от былого размаха практически ничего не осталось. «Цифры были такие: в Советском Союзе действовало 200 племенных репродукторов по кролику и 40 племенных заводов. К настоящему времени племенных заводов не осталось ни одного, племенных репродукторов всего семь», – рассказал Артем Крамин «Клубу Регионов». При этом, по словам эксперта, для сельских жителей, особенно в условиях кризиса, разводить кроликов может быть довольно выгодно: «Кролиководство интересно тем, что начинать можно с очень маленьких объемов – буквально каждый крестьянин может у себя в доме посадить одного кролика и с этого начинать, потихоньку развивать».

Что касается реализации крупных проектов по развитию кролиководства, то здесь одна из главных проблем – отсутствие специалистов, констатирует Крамин. «Вузы сейчас не готовят кролиководов, тех, кто работал в советское время, уже не осталось. Вот вы говорите, пензенский губернатор поручил разработать программу, но у нас в стране на самом деле есть всего несколько человек, которые разбираются в кролиководстве настолько, что смогут подготовить программу на уровне области», – заключил руководитель российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства.

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.