Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 января 2010 | Архив

Кто будет разводить кроликов для Бочкарева?

Пензенский губернатор Василий Бочкарев поручил областному минсельхозу разработать региональную программу по развитию кролиководства. Эксперты отмечают, что эта отрасль действительно может стать экономически перспективной, однако вначале нужно решить одну из главных проблем – кадровую.

На оперативном совещании в правительстве Пензенской области губернатор Василий Бочкарев заявил, что в регионе необходимо активнее развивать кролиководство. Министру сельского хозяйства Пензенской области Владимиру Волкову губернатор поручил разработать специальную региональную программу. «Кролиководство является одним из перспективных направлений животноводства. Диетическое мясо кролика востребовано как в России, так и за рубежом. На рынке качественное мясо имеет хороший спрос», – приводит пресс-служба правительства Пензенской области слова Василия Бочкарева. Глава региона подчеркнул, что кроме организации производства мяса на территории Пензенской области необходимо наладить мощную сеть сбытовых и перерабатывающих кооперативов. «Речь идет не только о мясе. Крайне важно создать предприятия по выделке шкур кроликов, наладить выпуск изделий из меха», – сказал губернатор.

Стоит отметить, что Василий Бочкарев не первый губернатор, который заговорил о кролиководстве. Бывший руководитель Свердловской области Эдуард Россель подчеркивал, что в кризис нужно активнее развивать сельское хозяйство и, в частности, кролиководство. А глава Кузбасса Аман Тулеев в апреле 2009г. предложил давать кроликов многодетным семьям, живущим в частных домах и не имеющим возможность держать крупный скот.

Руководитель российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства Артем Крамин отмечает, что разведение кроликов было очень развито в советские годы, действовала специальная государственная программа поддержки этой отрасли. Однако сегодня от былого размаха практически ничего не осталось. «Цифры были такие: в Советском Союзе действовало 200 племенных репродукторов по кролику и 40 племенных заводов. К настоящему времени племенных заводов не осталось ни одного, племенных репродукторов всего семь», – рассказал Артем Крамин «Клубу Регионов». При этом, по словам эксперта, для сельских жителей, особенно в условиях кризиса, разводить кроликов может быть довольно выгодно: «Кролиководство интересно тем, что начинать можно с очень маленьких объемов – буквально каждый крестьянин может у себя в доме посадить одного кролика и с этого начинать, потихоньку развивать».

Что касается реализации крупных проектов по развитию кролиководства, то здесь одна из главных проблем – отсутствие специалистов, констатирует Крамин. «Вузы сейчас не готовят кролиководов, тех, кто работал в советское время, уже не осталось. Вот вы говорите, пензенский губернатор поручил разработать программу, но у нас в стране на самом деле есть всего несколько человек, которые разбираются в кролиководстве настолько, что смогут подготовить программу на уровне области», – заключил руководитель российского отделения Всемирной ассоциации научного кролиководства.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».