Пензенская область
9 марта 2010 | Архив

Губернатор считает, что в регионе есть все возможности для создания медицинского кластера

В Пензе прошло окружное совещание «Проблемы и пути совершенствования лекарственного обеспечения населения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории Приволжского федерального округа». Председательствовал Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Участники окружного совещания в Пензе обсудили возможность обеспечения лечебных учреждений Приволжского федерального округа отечественными лекарственными средствами. На протяжении нескольких лет в Пензенской области ведется работа по внедрению программы импортозамещения лекарственных средств на заводе медицинских препаратов ОАО «Биосинтез». Представители министерств здравоохранения и социального развития регионов Приволжья, производители лекарственных препаратов осмотрели новые производственные линии по выпуску и упаковке лекарственных средств, выставку продукции предприятия, а также приняли участие в обсуждении возможностей отечественных производителей медикаментов.

Как отметил председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, Пензенская область была выбрана в качестве места проведения окружного совещания не случайно: «В лекарственном обеспечении граждан на рынке происходят качественные изменения. На предприятиях производится модернизация технологических процессов, в медицину проникают инновационные решения. Результатом всех преобразований должно стать обеспечение прозрачности на всех этапах: от производства лекарственных средств до их поступления к потребителю. Лекарства должны рассматриваться не как товар, а как средства медицинской помощи людям».

В ходе посещения завода отмечалось, что на предприятии разработана и активно внедряется программа импортозамещения. Только за последние три года «Биосинтез» приступил к выпуску 11 новых наименований. В 2008 г. завод первым в России сертифицировал производство некоторых субстанций на соответствие требованиям международного стандарта GMP.

По окончании совещания Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Председатель Правительства Пензенской области Ольга Атюкова и директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития России Диана Михайлова ответили на вопросы журналистов региональных по вопросу обеспечения населения отечественными лекарственными препаратами.

«Совещание прошло в форме свободного обсуждения задач, стоящих перед органами власти в части производства и реализации лекарственных средств, требований Минздравсоцразвития, а также проблем, с которыми сталкиваются субъекты. Важно, что сегодня мы услышали мнение представителей всех звеньев системы здравоохранения», – отметил Григорий Рапота.

Полпред указал также, что на совещании акцентировали внимание на необходимость совершенствования существующего законодательства, разработки специального программного обеспечения, строительства складов, которые позволили бы создать определенный запас лекарственных средств и обеспечить быструю доставку их к потребителю. По его словам, в настоящее время важно разработать и внедрить единую программу импортозамещения лекарственных препаратов.

Председатель Правительства Пензенской области Ольга Атюкова, в свою очередь, рассказала, что в регионе существует возможность поставки лекарственных средств в медицинские учреждения не только Пензенской области. «Этот момент послужил основанием для того, чтобы выступить с инициативой о проведении подобного совещания. Практически все регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Обсуждение существующего законодательства на уровне Приволжского федерального округа позволит обобщить все предложения и представить их в федеральный центр», – заметила Ольга Атюкова.

В заключение брифинга директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития России Диана Михайлова отметила, что обеспечение населения качественными и, что не менее важно, доступными лекарственными средствами отечественного производства является одной из ключевых задач государства в сфере здравоохранения.

Между тем, как считает губернатор Василий Бочкарев «в Пензенской области есть все условия для создания крупного медицинского кластера»: «Наша общая цель – сделать так, чтобы медицинская помощь была постоянной, доступной и качественной». По словам Василия Бочкарева, «для формирования медицинского кластера у Пензенского региона имеется хорошая база. Это, например, компания по производству искусственных клапанов сердца «МедИнж», комбинат «Биосинтез», Медицинский институт Пензенского государственного университета, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, госпиталь ветеранов войн, разветвленная сеть санаториев-профилакториев и многое другое». По мнению Губернатора, «медицинский кластер создает определенную интеллектуальную среду, на базе которой в здравоохранение внедряются более современные виды специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, медицинские инновации».

Пресс-служба Правительства Пензенской области

Версия для печати