Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 марта 2010 | Архив

Губернатор считает, что в регионе есть все возможности для создания медицинского кластера

В Пензе прошло окружное совещание «Проблемы и пути совершенствования лекарственного обеспечения населения и оказания высокотехнологичной медицинской помощи на территории Приволжского федерального округа». Председательствовал Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Участники окружного совещания в Пензе обсудили возможность обеспечения лечебных учреждений Приволжского федерального округа отечественными лекарственными средствами. На протяжении нескольких лет в Пензенской области ведется работа по внедрению программы импортозамещения лекарственных средств на заводе медицинских препаратов ОАО «Биосинтез». Представители министерств здравоохранения и социального развития регионов Приволжья, производители лекарственных препаратов осмотрели новые производственные линии по выпуску и упаковке лекарственных средств, выставку продукции предприятия, а также приняли участие в обсуждении возможностей отечественных производителей медикаментов.

Как отметил председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, Пензенская область была выбрана в качестве места проведения окружного совещания не случайно: «В лекарственном обеспечении граждан на рынке происходят качественные изменения. На предприятиях производится модернизация технологических процессов, в медицину проникают инновационные решения. Результатом всех преобразований должно стать обеспечение прозрачности на всех этапах: от производства лекарственных средств до их поступления к потребителю. Лекарства должны рассматриваться не как товар, а как средства медицинской помощи людям».

В ходе посещения завода отмечалось, что на предприятии разработана и активно внедряется программа импортозамещения. Только за последние три года «Биосинтез» приступил к выпуску 11 новых наименований. В 2008 г. завод первым в России сертифицировал производство некоторых субстанций на соответствие требованиям международного стандарта GMP.

По окончании совещания Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, Председатель Правительства Пензенской области Ольга Атюкова и директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития России Диана Михайлова ответили на вопросы журналистов региональных по вопросу обеспечения населения отечественными лекарственными препаратами.

«Совещание прошло в форме свободного обсуждения задач, стоящих перед органами власти в части производства и реализации лекарственных средств, требований Минздравсоцразвития, а также проблем, с которыми сталкиваются субъекты. Важно, что сегодня мы услышали мнение представителей всех звеньев системы здравоохранения», – отметил Григорий Рапота.

Полпред указал также, что на совещании акцентировали внимание на необходимость совершенствования существующего законодательства, разработки специального программного обеспечения, строительства складов, которые позволили бы создать определенный запас лекарственных средств и обеспечить быструю доставку их к потребителю. По его словам, в настоящее время важно разработать и внедрить единую программу импортозамещения лекарственных препаратов.

Председатель Правительства Пензенской области Ольга Атюкова, в свою очередь, рассказала, что в регионе существует возможность поставки лекарственных средств в медицинские учреждения не только Пензенской области. «Этот момент послужил основанием для того, чтобы выступить с инициативой о проведении подобного совещания. Практически все регионы сталкиваются с одними и теми же проблемами. Обсуждение существующего законодательства на уровне Приволжского федерального округа позволит обобщить все предложения и представить их в федеральный центр», – заметила Ольга Атюкова.

В заключение брифинга директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития России Диана Михайлова отметила, что обеспечение населения качественными и, что не менее важно, доступными лекарственными средствами отечественного производства является одной из ключевых задач государства в сфере здравоохранения.

Между тем, как считает губернатор Василий Бочкарев «в Пензенской области есть все условия для создания крупного медицинского кластера»: «Наша общая цель – сделать так, чтобы медицинская помощь была постоянной, доступной и качественной». По словам Василия Бочкарева, «для формирования медицинского кластера у Пензенского региона имеется хорошая база. Это, например, компания по производству искусственных клапанов сердца «МедИнж», комбинат «Биосинтез», Медицинский институт Пензенского государственного университета, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, госпиталь ветеранов войн, разветвленная сеть санаториев-профилакториев и многое другое». По мнению Губернатора, «медицинский кластер создает определенную интеллектуальную среду, на базе которой в здравоохранение внедряются более современные виды специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, медицинские инновации».

Пресс-служба Правительства Пензенской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.