Пензенская область
10 ноября 2010 | Архив

Бочкарев: «Памятники пивным пробкам есть, а велосипеду нет»

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поделился с читателями своего блога мыслями о путях решения транспортных проблем в Пензе и других городах области. Бочкарев предлагает, в частности, отказаться от автомобилей в пользу велосипеда, который, по мнению главы региона, заслуживает памятника.

Василий Бочкарев считает, что проблемы транспорта выходят на первое место не только в Москве и беспокоят не только ее нового мэра Сергея Собянина. В Пензе, по мнению губернатора, тоже есть проблемы, которые необходимо решать как можно быстрее. Главные из них: дефицит сети магистральных улиц в пределах городской черты, хроническое отставание дорожно-мостового строительства от реальных потребностей, низкая плотность уличной сети местного значения в районах жилой застройки, дефицит машин-омест для легкового транспорта, а также обострение проблемы массового выезда населения за город в выходные и праздничные дни. Василий Бочкарев также отмечает, что пензенские дороги несвоевременно очищаются от снега и поливаются.

Глава региона считает, что для решения этих проблем необходимо провести корректировку генпланов городов области, и прежде всего Пензы, ограничить строительство крупных торговых и офисных комплексов в центрах городов и в других напряженных транспортных зонах, запретить в дневное время въезд транспорта в некоторые зоны. Также, по мнению Бочкарева, нужно осваивать подземное пространство и строить механизированные парковки.

Особо остановился губернатор на развитии велосипедного транспорта: «О пензенских велосипедах знает почти весь мир. А мы, пензенцы, еще так до конца и не оценили его возможности. Несколько лет назад, во время командировки в Швейцарию, я увидел в Берне – ее столице, около Федерального дворца Конфедерации, велосипедную стоянку и велосипеды. А Нидерланды – вообще самая велосипедная в Европе страна. Тут даже судьи Международного суда в Гааге приезжают на работу на велосипедах. Одним словом, велосипеды везде… почти как у нас в Наровчате. Только, выражаясь молодежным сленгом, в Наровчате даже круче: впереди на велосипеде обязательно корзина для продуктов, сзади, на багажнике, сиденье для ребенка. И почти нет машин с их выхлопами не совсем качественного бензина. В итоге – другая социальная и экологическая аура. Вот бы опыт наровчатцев переняли другие села и города области!»

Губернатор предложил начать со школ и других учебных заведений, на территории которых нужно оборудовать велосипедные стоянки и заасфальтировать подъездные пути.

«А в самом Наровчате памятник велосипеду надо поставить. Памятники пивным пробкам есть, а велосипеду в России нет, не считая памятника российскому изобретателю велосипеда Е. Артамонову в Екатеринбурге, – отметил глава региона. – Другими словами, летом велосипеды, зимой – общественный транспорт. И минимум машин. Особенно на расстояния до одного километра. Тогда наши города и села будут экологически чистыми!»

Версия для печати