Пензенский губернатор спустил чиновников на землю
Глава Пензенской области Василий Бочкарев поручил разработать систему, предусматривающую «стажировку» сотрудников регионального правительства в качестве глав районных администраций. По мнению губернатора, это позволит региональному чиновнику «узнать жизнь» и, вернувшись на свой пост, более эффективно выстраивать отношения с муниципальными властями.
Пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил заместителям председателя правительства временно возглавить районные администрации. Инициатива главы региона заключается в том, чтобы во время отпуска главы того или иного района назначать исполнять его обязанности чиновника из областного правительства. По мнению Василия Бочкарева, за время подобной стажировки «человек узнает жизнь» и, вернувшись на свой пост в региональное правительство, сможет более эффективно выстраивать отношения с муниципальными властями. «Это может стать хорошей стажировкой для областных чиновников. Например, если кто-то из зампредов в течение года показывает хорошую работу на посту главы сельского района, он сможет вновь вернуться в правительство», — сказал Василий Бочкарев на совещании в облправительстве.
Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» отметил, что такая мера с точки зрения «воспитания» весьма интересна, однако, по мнению эксперта, инициатива губернатора требует детальной проработки. «Нужно определиться, как это будет организовано. Юридически совмещение должностей госслужбы и муниципальной службы невозможно. Надо что-то придумывать. Но с точки зрения того, чтобы чиновник посмотрел на проблемы глазами муниципала - это хорошая идея».
Член Общественной палаты, зав. кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслав Глазычев отметил, что сама по себе инициатива пензенского губернатора позитивна, однако для того, чтобы областному чиновнику по-настоящему вникнуть в проблемы муниципалитета, необходимо времени больше, чем длится отпуск главы района. «Нужно как минимум не меньше финансового года, чтобы чиновник проработал в должности главы муниципалитета. Например, в Калужской губернии региональные чиновники время от времени на довольно долгий срок становятся руководителями районов», - считает Вячеслав Глазычев.
Член Общественной палаты, председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению Леонид Давыдов считает, что такой опыт будет полезен самим чиновникам, прошедшим стажировку в роли главы районов. Но в то же время эксперт считает, что, из-за специфики управления небольшим поселением, для самого «подопытного» района надо предусмотреть механизмы защиты, чтобы «временный» руководитель в силу субъективных причин не принял решений, влекущих негативные последствия.