Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 сентября 2012 | Архив

Бочкарев пеняет на старост

Фото: "Коммерсант"

Глава Пензенской области Василий Бочкарев выступил с критикой инициативы ульяновского губернатора Сергея Морозова, предложившего упразднить сельские администрации, оставив сельских старост. По мнению Бочкарева, старосты не будут чувствовать ту же ответственность за свою деятельность, которую несет глава сельсовета. Эксперты отмечают, что сельские администрации должны быть не «декоративным органом», а реальным институтом управления территорией, «но для этого им нужны финансы».

На встрече с журналистами 10 сентября губернатор Пензенской области Василий Бочкарев прокомментировал инициативу своего коллеги из Ульяновской области Сергея Морозова. Напомним, на совещании по вопросам социального развития села, которое на прошлой неделе провел премьер-министр России Дмитрий Медведев, ульяновский губернатор предложил упразднить администрации сельских поселений, оставив в селах администраторов и сельских старост. Высвободившиеся средства, по словам Морозова, необходимо направить «на улучшение жизни людей» на селе. Морозов убежден, что администрации сельских поселений не способны системно решать злободневные проблемы своей территории.

Пензенский губернатор Бочкарев с мнением коллеги не согласен. «Сельсоветы необходимы, так как некоторые важнейшие сведения собираются и хранятся именно в сельских администрациях, а, кроме того, иногда местным жителям просто нужно к кому-то прийти и поговорить. Старосты, избираемые на сходах и работающие бесплатно, о которых говорит Сергей Морозов, не будут чувствовать ту же ответственность за свою деятельность, которую несет глава сельсовета», - приводит слова Бочкарева ИА «PenzaNews». При этом глава региона добавил, что в Пензенской области в 2010г. было сокращено 105 сельсоветов из 430, и уже в 2011г. начали работу объединенные сельские администрации.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает, что «местное самоуправление должно быть правом, а не обязанностью». «Там, где есть источники существования и средства для развития, там оно (местное самоуправление) должно быть. Где их нет, тогда действительно, может быть, на субсидии, на госуправление это все передавать», - сказала Разворотнева «Клубу Регионов».

Она подчеркнула, что местное самоуправление - важный инструмент, но при этом сельские администрации должны быть не декоративным органом, а реальным институтом управления территорией. «Но для этого им (сельским администрациям, муниципалитетам) нужны финансы, - отметила Разворотнева. – Если у нас сельские муниципалитеты будут без всяких источников существования, когда в муниципальном образовании 90% бюджета уходит только на зарплату и коммунальные платежи, то такие администрации, на мой взгляд, достаточно бессмысленные. Практика показывает, что уже невозможно найти вменяемого человека на должность главы, потому что человек понимает, что он ничего не может сделать, у него нет ни бюджета, ни возможностей, а еще надо как-то односельчанам в глаза смотреть. Если все-таки произойдет то, о чем говорил президент, если какие-то средства все-таки будут переданы для развития сельских муниципальных образований, тогда эта история заслуживает продолжения. Если этого не будет, тогда давайте честно признаемся, что нет у нас местного самоуправления на селе», - заключила Разворотнева.

Напомним, вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман назвал предложение ульяновского губернатора об упразднении сельских администраций антиконстуционным и неконструктивным по сути.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.