Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
5 октября 2015

Пензенская область развивает сотрудничество с Италией

Фото: pnzreg.ru

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев договорился с представителями посольства Италии о налаживании торгово-экономического сотрудничества. Первыми шагами в этом направлении станут взаимные визиты итальянских и российских бизнесменов в Пензу и Милан, позже планируется подписание взаимовыгодных экономических соглашений. Переговоры представителей Италии и России прошли в рамках международного инвестфорума «Сочи-2015».

В рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2015» губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обсудил с представителями посольства Италии в России вопросы торгово-экономического сотрудничества. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, стороны договорились организовать визит итальянских предпринимателей в Пензенскую область, а также визит российских бизнесменов в Милан. По итогам поездок планируется подписание взаимовыгодных экономических соглашений.

Как заявил Белозерцев, «сотрудничество с зарубежными партнерами очень важно не только в экономическом плане, но и в качестве обмена опытом использования современных технологий в тех или иных отраслях промышленности». Губернатор пояснил, что в Италию, в частности, планируется отправить специалистов швейного производства.

Также в Сочи руководитель региона принял участие в пленарном заседании «Вернуться к росту. Стратегии для России», докладчиками на котором выступили премьер-министр Дмитрий Медведев, полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич, а также члены правительства РФ и руководители субъектов Федерации. Медведев, в частности, рассказал о начале разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2030г., суть которой сводится к тому, что страна «должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития». «Недостаточно следовать просто стратегии выживания – в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно. В мире еще не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие рынки, которые только зарождаются, и нам очень важно прямо сейчас включиться в этот процесс», – заявил председатель правительства. Он также добавил, что «повышение эффективности российской экономики немыслимо без вовлечения в работу по выработке и внедрению передовых управленческих решений органов власти всех уровней».

Белозерцев, комментируя выступление Медведева, пришел к выводу, что региональному правительству следует уделять больше внимания работе по привлечению инвесторов, а также держать на постоянном контроле вопросы бюджетной политики и повышения качества госуправления. Он обратил внимание и на то, что в регионе есть «яркие примеры» работы по импортозамещению в области машиностроения, продовольствия, выпуска промышленных товаров. «Тем не менее мы будем увеличивать сферу импортозамещения и повышать эффективность деятельности по обозначенным председателем правительства направлениям», – сказал губернатор.

«Мы продолжим поддержку малого и среднего бизнеса, предоставление преференций инновационным предприятиям и инвесторам. Будем работать по развитию инфраструктурных проектов на территории региона», – заявил позже Белозерцев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».