Пензенская область
7 октября 2015

Белозерцев: если я узнаю, что кто-то из министров обманул государство, – пощады не будет

На оперативном совещании с членами правительства губернатор Иван Белозерцев пообещал, что «не будет пощады» для министров, которые, пользуясь служебным положением, оказывают помощь «друзьям» из бизнес-среды. Особо глава региона обратил внимание на необходимость борьбы с явлением, когда бизнесмены заново регистрируют давно работающие предприятия, чтобы воспользоваться правом на нулевую налоговую ставку, введенную специально для начинающих бизнесменов.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев поручил министрам усилить контроль за предоставлением «нулевой» налоговой ставки для новых предприятий. Эта льгота ранее была прописана в законе Пензенской области. По словам Белозерцева, «недопустимо», чтобы этой привилегией пользовались уже давно присутствующие на рынке бизнесмены, которые для этого на бумаге закрывают действующие предприятия, переименовывают их и открывают заново. «Возьмите это под жесткий контроль», – поручил губернатор министрам на оперативном совещании. Он добавил, что «все должно быть по закону»: «Я понимаю, что у всех есть друзья. Но если я только узнаю, что кто-то допустил нарушения, как-то схитрил, как-то обманул государство, – пощады не будет. Будет наказание – невзирая на прошлые заслуги».

Кроме того, он поручил министрам немедленно разобраться с двойными квитанциями, в которых жителям Пензы предложили оплатить пробный пуск тепла. «Если управляющие компании или кто-то от их имени позволяют себе выпускать подобные «квитанции», значит, власть ослабила контроль в этом направлении. Настаиваю на том, чтобы с этим разобрались досконально, с привлечением, при необходимости, правоохранительных органов», – заявил глава региона на оперативном совещании с министрами. Кроме того, курирующим ведомствам и своему заместителю Белозерцев также поручил провести тщательную проверку деятельности ЖКХ.

Продолжая тему отопительного сезона, губернатор обратил внимание министров на необходимость как можно скорее пустить тепло в больницы, детские сады и школы. Он подчеркнул: «Похолодать может в любой момент, и если где-то «проспят» снижение температуры воздуха и заставят мерзнуть детей, я этого главе района не прощу».

Наконец, глава региона в очередной раз призвал чиновников к повышению контроля над порученными им сельскими территориями. «Чтобы работать эффективно, надо обладать достоверной информацией – где и что не работает. И оперативно решать проблемы людей. Призываю вас чаще выезжать в районы, говорить с населением. Следите за тем, чтобы объезды по благоустройству населенных пунктов совершались постоянно, – и не рядовыми специалистами, а первыми лицами муниципалитетов», – пояснил он.

Напомним, проект «социальный поезд», когда первые лица правительства Пензенской области лично выезжали на территории и разбирались с возникающими там проблемами, стартовал в регионе в июне. «Жду от вас предложений по поводу того, чтобы сделать эту работу постоянной. Это эффективная форма взаимодействия власти и общества, и мы будем ее развивать». На совещании с кабмином в конце сентября, подводя итоги этого мероприятия, Белозерцев поручил чиновникам подготовить предложения, чтобы сделать эту работу постоянной. «Это эффективная форма взаимодействия власти и общества, и мы будем ее развивать», – заявил тогда губернатор.

Версия для печати