Пензенская область
8 октября 2015

По уровню социально-экономического развития Пензенская область вошла в десятку среди регионов РФ

В рейтинге Минэка РФ по итогам социально-экономического развития регионов в 2014г. Пензенская область вошла в первую десятку субъектов. В своей группе регионов со средним уровнем развития она занимает пятое место, обогнав Татарстан, Московскую и Калужскую области.

По итогам 2014г. Пензенская область заняла пятое место в рейтинге регионов со средним уровнем социально-экономического развития. В рейтинге, представленном Минэкономразвития РФ, регион опередили Сахалинская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Самарская область. Между тем Пензенская область обошла Татарстан, Московскую и Калужскую области.

Как пояснили в министерстве инвестиционного развития Пензенской области, «высокие позиции региона в данном рейтинге означают эффективную реализацию мер государственной политики, направленной на развитие инвестиционной деятельности и создание благоприятного инвестиционного климата».                                                 

Отметим, рейтинг Минэкономразвития выходит второй раз. Первый был опубликован в прошлом году по итогам достижения регионов в 2013г. Регионы в нем оцениваются по 25 показателям и десяти направлениям. В целом рейтинг министерства включает два направления: сравнение целевых и фактически достигнутых показателей и определение позиции региона в зависимости от среднероссийских показателей. Регионы в топе разделены на три группы – с высоким уровнем социально-экономического развития (пять регионов), средним (21 субъект) и низким (27 субъектов). В первую группу вошли Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Магаданская область и Москва. Таким образом, в целом Пензенская область по уровню социально-экономического развития занимает среди всех субъектов РФ десятое место.

Напомним, 6 октября Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-экономической устойчивости, в котором Пензенская область вошла в группу субъектов с максимальной устойчивостью, заняв в ней четвертое место.

Версия для печати