Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 октября 2015

Пензенская область сохраняет высокие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Фото: rg.ru

Пензенская область вновь оказалась в списке регионов с максимальной социально-политической устойчивостью в новом, сентябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика». Одним из позитивных событий, влияющих на устойчивость региона, политологи назвали победу Ивана Белозерцева на губернаторских выборах, на которых за него проголосовали 86,04% избирателей.

В новом выпуске рейтинга социально-политической устойчивости регионов, представленном Фондом «Петербургская политика», Пензенская область остается в группе субъектов с максимальной устойчивостью. По итогам сентября она занимает четвертое место, при этом, по сравнению с августом, где успехи регионального руководства были оценены на восемь баллов, область прибавила еще 0,2 балла. Выше Пензенской оказались лишь Кемеровская, Белгородская и Ленинградская области.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе в сентябре, эксперты «Петербургской политики» выделили победу Ивана Белозерцева на губернаторских выборах, где он набрал 86,04%, направление Россельхозбанком 9,5 млрд руб. на строительство в регионе комплекса по производству мяса индейки, запуск проекта по выращиванию грибов вешенок в Кузнецком районе, завершение работы полигона «Леонидовка» по уничтожению химоружия, а также решение Минфина РФ включить область в список субъектов с высоким качеством управления региональными финансами. Примечательно, что среди негативных событий эксперты Фонда выделили лишь изучение мэрией Пензы вопроса согласования установки памятника Сталину у здания нового обкома КПРФ, вызвавшее протесты жителей города.

Стоит заметить, что при Иване Белозерцеве Пензенская область стабильно поднималась в топе «Петербургской политики». Так, в мае, после того как в регионе сменилось руководство и Белозерцев был назначен врио губернатора вместо ушедшего в отставку Василия Бочкарёва, регион оказался в группе средней устойчивости. Уже в июне и июле он находился среди регионов с высокой устойчивостью, а по итогам августа переместился в группу субъектов с максимальной устойчивостью.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.