Пензенская область
6 октября 2015

Пензенская область сохраняет высокие позиции в рейтинге социально-политической устойчивости

Пензенская область вновь оказалась в списке регионов с максимальной социально-политической устойчивостью в новом, сентябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика». Одним из позитивных событий, влияющих на устойчивость региона, политологи назвали победу Ивана Белозерцева на губернаторских выборах, на которых за него проголосовали 86,04% избирателей.

В новом выпуске рейтинга социально-политической устойчивости регионов, представленном Фондом «Петербургская политика», Пензенская область остается в группе субъектов с максимальной устойчивостью. По итогам сентября она занимает четвертое место, при этом, по сравнению с августом, где успехи регионального руководства были оценены на восемь баллов, область прибавила еще 0,2 балла. Выше Пензенской оказались лишь Кемеровская, Белгородская и Ленинградская области.

Среди позитивных событий, произошедших в регионе в сентябре, эксперты «Петербургской политики» выделили победу Ивана Белозерцева на губернаторских выборах, где он набрал 86,04%, направление Россельхозбанком 9,5 млрд руб. на строительство в регионе комплекса по производству мяса индейки, запуск проекта по выращиванию грибов вешенок в Кузнецком районе, завершение работы полигона «Леонидовка» по уничтожению химоружия, а также решение Минфина РФ включить область в список субъектов с высоким качеством управления региональными финансами. Примечательно, что среди негативных событий эксперты Фонда выделили лишь изучение мэрией Пензы вопроса согласования установки памятника Сталину у здания нового обкома КПРФ, вызвавшее протесты жителей города.

Стоит заметить, что при Иване Белозерцеве Пензенская область стабильно поднималась в топе «Петербургской политики». Так, в мае, после того как в регионе сменилось руководство и Белозерцев был назначен врио губернатора вместо ушедшего в отставку Василия Бочкарёва, регион оказался в группе средней устойчивости. Уже в июне и июле он находился среди регионов с высокой устойчивостью, а по итогам августа переместился в группу субъектов с максимальной устойчивостью.

Версия для печати