Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 декабря 2008 | Архив

Обманутые вкладчики потребовали от пензенского губернатора разобраться с банкирами

Фото: kprf.ru

26 декабря в Пензе прошел пикет вкладчиков Губернского банка «Тарханы». Протестующие заявили, что им не возвращают деньги, и потребовали от главы региона Василия Бочкарева защитить их права.

Как сообщает ГТРК «Пенза», в ноябре в банке «Тарханы» начался массовый отток клиентов, за месяц вкладчики забрали годовой объем наличности. В течение нескольких дней банк выдал более 1 млрд. руб., однако в три раза больше средств осталось на счетах. Попытки вкладчиков забрать свои деньги, по их словам, не привели к успеху.

Клиенты банка «Тарханы» провели в Пензе несколько акций протеста. На их стороне выступили местные коммунисты. Протестующие требуют от губернатора Пензенской области Василия Бочкарева навести порядок в банковской сфере. «Если это губернский банк, то губернатор в первую очередь отвечает за положение дел в нем», – заявил «Клубу Регионов» первый секретарь обкома пензенского регионального отделения КПРФ Алексей Булин. По его словам, с обманутыми вкладчиками согласился побеседовать только заместитель председателя правительства Олег Мельниченко, который сообщил, что меры по урегулированию ситуации уже предпринимаются.

По словам руководителя пресс-службы губернатора Пензенской области Виктории Беляковой, вкладчики обратились в региональное правительство с просьбой устроить встречу с представителями правления банка «Тарханы» и эта просьба была выполнена. «Насколько я знаю, достигнута договоренность о санации банка «Тарханы» «Морским банком», – сказала Виктория Белякова, подчеркнув, что пензенский Губернский банк «Тарханы» – это коммерческая структура, к которой областное правительство не имеет никакого отношения.

Однако протестующих эти объяснения не удовлетворили.

«Людям сказали, что оздоравливать «Тарханы» будет другой банк, который тоже на ладан дышит. Поэтому ясно, что ничего сделано не будет. После пикета 26 декабря вкладчики решили продолжать борьбу, принято решение организовать общественный совет обманутых вкладчиков», – заявил Алексей Булин.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе УВД Пензенской области, ни одного заявления от вкладчиков банка «Тарханы» в милицию не поступало.

Версия для печати