Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
8 сентября 2020

Политконсультант Фетисов: пензенский губернатор Белозерцев был кандидатом на вылет, и на выборах он хочет показать высокий уровень поддержки

В Пензенской области 17 949 избирателей обратились в избирком за открепительными удостоверениями для участия в голосовании с 11 по 13 сентября. В эти дни в регионе пройдут выборы губернатора и довыборы депутата Госдумы. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что действующий глава региона Иван Белозерцев, который идет на новый срок, всеми силами постарается продемонстрировать высокий уровень поддержки, чтобы компенсировать свое недавнее положение «кандидата на вылет». Для этого используют в том числе открепительные, чтобы проконтролировать явку зависимых избирателей.

Пензенская область заняла второе место в России по числу заявлений на получение открепительных удостоверений для голосования на выборах. Напомним, с 11 по 13 сентября 2020г. в регионе пройдут выборы губернатора, а также довыборы депутата Госдумы и местных парламентов.

По данным системы «Мобильный избиратель», которые приводит член совета движения «Голос» Виталий Ковин, в Пензенской области от жителей поступило 17 949 запросов разрешить им голосовать не по месту прописки. Для сравнения: в Костромской области менее тысячи таких заявок.

Директор консалтингового агентства NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что в Пензенской области власти используют открепительные бюллетени для контроля зависимых избирателей. По его словам, действующему губернатору Ивану Белозерцеву, который идет на второй срок, важно всеми способами продемонстрировать высокий уровень народной поддержки, даже если это расходится с реальностью. И для этого в Пензенской области будут использовать весь доступный власти арсенал административных методов, уверен эксперт. А главы некоторых районов в желании выслужиться могут даже обеспечить Белозерцеву показатели поддержки под 90%, допускает Фетисов.

Собеседник «Клуба Регионов» подчеркнул, что пензенские власти, в отличие от того же Пермского края, не стеснены так называемым хабаровским фактором: потенциальная протестная активность в Пензенской области невысока, а жители вряд ли выйдут на улицы из-за злоупотреблений на выборах.

Напомним, на губернаторских выборах 2015г. Белозерцев получил 86,4% голосов, а явка тогда составила 62,25%. «В этом году Белозерцев был буквально кандидатом на вылет, против него выступал ряд кремлевских башен. Поэтому он желает показать, что у него не все так плохо, и он захочет показать результат выше, чем в 2015г. Но работать будут именно на явку, потому что тут срабатывает неформальное правило политической системы не показывать результат выше, чем у президента [на выборах 2018г. Владимира Путина поддержали 76,9% избирателей]. Но вот как будут реализованы эти установки на местах… Очень многие главы районов любят перевыполнять задачу на выборах, так что трудно сказать, не произойдет ли там электорального рассинхрона», – поделился своим мнением Фетисов.

Напомним, в выборах губернатора Пензенской области участвуют пятеро кандидатов: Белозерцев («Единая Россия»), Анна Очкина («Справедливая Россия»), Пётр Чугай («Партия пенсионеров»), Александр Васильев (ЛДПР) и Олег Шаляпин (КПРФ).

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.