Пензенская область
2 сентября 2020

Эксперты оценили возможность второго тура на выборах губернатора Пензенской области

По данным ВЦИОМа, за губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на предстоящих в сентябре выборах готовы проголосовать 53% респондентов. Это самый низкий показатель поддержки действующего главы региона среди территорий, где проводилось подобное исследование. Политолог Илья Гращенков считает, что проблемы с рейтингом Белозерцева были прогнозируемы, и не исключает вероятности второго тура на губернаторских выборах. По мнению политолога Евгения Семёнова, Белозерцев контролирует ситуацию в регионе и еще может нарастить свой рейтинг.

Эксперты продолжают обсуждать результаты опроса, посвященного предстоящим выборам губернаторов, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Исследование проходило в восьми регионах, где в сентябре пройдет голосование. В их число вошла Пензенская область.

Местных жителей спрашивали о том, за кого бы они проголосовали на выборах губернатора. Согласно результатам исследования за действующего главу региона Ивана Белозерцева готовы отдать свой голос 53% респондентов. Стоит сказать, что это самый низкий показатель среди действующих губернаторов из регионов, где проводился данный опрос.

Политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков отметил, что электоральные проблемы Белозерцева были ожидаемы: «Уровень поддержки Белозерцева низкий, и это прогнозировалось, потому что он был один из кандидатов на замену. Но ему повезло, как и ряду других губернаторов, кого в последний момент решили не менять. Не исключаю, что названные 53% – это максимум его поддержки. И если будет протестное голосование, то очевидно, что проблемы у Белозерцева могут возникнуть. И в таком случае возможен второй тур на выборах губернатора Пензенской области. Такая вероятность есть, если не придут на выборы все, кто поддерживает Белозерцева, а избиратели выберут кого-то из оппонентов главы региона и начнут массово за него голосовать. А во втором туре неминуемо побеждает кандидат от оппозиции».

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов считает, что Белозерцев сохраняет шансы нарастить свой рейтинг до выборов: «На мой взгляд, критическая черта для действующего губернатора не достигнута. Белозерцев, несмотря на те данные, которые публикуют социологи, контроль над ситуацией не утратил. Я бы оценил ситуацию для него как рабочую, хотя она могла бы быть и лучше. Но до выборов еще время есть. Как правило, если не возникает каких-то чрезвычайных ситуаций, то представители действующей власти используют эти последние сроки в свою пользу. Представитель действующей власти здесь в выигрыше по отношению к своим соперникам».

При этом эксперты отмечают отсутствие серьезных оппонентов у Белозерцева. Стоит сказать, что, помимо действующего губернатора, для участия в выборах были зарегистрированы еще четыре кандидата. Это депутаты гордумы Пензы Пётр Чугай («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Олег Шаляпин (КПРФ), преподаватель Пензенского госуниверситета Анна Очкина («Справедливая Россия») и депутат заксобрания региона Александр Васильев (ЛДПР).

«Самое главное, что губернатору удалось договориться с основными конкурентами, чтобы не выдвигать серьезных противников. В частности, КПРФ планировала выдвигать депутата Госдумы, но вместо этого выдвинули депутата горсовета Пензы Шаляпина. Поэтому, несмотря на невысокий рейтинг самого Белозерцева, он может выиграть выборы, потому что нет конкурентов», – сказал Гращенков.

Он также отметил, что «пугают ожидания глав муниципалитетов», по словам которых, губернатор может набрать больше 80%. Эксперты считают, что если на местах «перестараются», то в Пензенской области «может получиться сценарий, похожий на белорусский».

Напомним, что выборы губернатора Пензенской области пройдут с 11 по 13 сентября.

Справка: опросы ВЦИОМа проведены по заказу ЭИСИ. Исследование проводилось 19–21 августа 2020г. в ЕАО, Иркутской области. С 15 по 21 августа 2020г. – в Калужской, Ленинградской, Пензенской, Смоленской областях, в Татарстане и Чувашии. В каждом из регионов в исследовании приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

Версия для печати