Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
10 июня 2020

ЕР не спешит поддерживать выдвижение Белозерцева в губернаторы Пензенской области

Фото: penza.ru

Эксперты считают, что решение генсовета ЕР пока не включать губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева в список кандидатов, которых партия поддержит на выборах 13 сентября, связано с тем, что Владимир Путин пока не озвучил решение по этому вопросу. Политолог Виталий Иванов отмечает, что по вопросу сохранения в должности Белозерцева до последнего сохраняется неопределенность. Политолог Александр Тузов убежден, что по крайней мере местные единороссы должны были заявить, что поддерживают губернатора, который входит в региональный политсовет. После такой «прямой компрометации» Белозерцев должен отстраниться от предавшей его партии, считает собеседник «Клуба Регионов».

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не вошел в число губернаторов, которых «Единая Россия» собирается поддержать на выборах 13 сентября 2020г. Список из девяти глав регионов, которым партия готова оказать всестороннюю помощь, был утвержден на заседании президиума генерального совета партии 9 июня, его озвучил секретарь генсовета Андрей Турчак. Он подчеркнул, что этот список не окончательный и выдвижение кандидатов от партии продолжится 16 июня.

В первый список кандидатов ЕР вошли четверо недавно назначенных врио губернаторов Александр Цыбульский (Архангельская область), Ростислав Гольдштейн (Еврейская область), Михаил Развожаев (Севастополь) и Владислав Шапша (Калужская область). Остальные пятеро – действующие губернаторы, которые в мае и июне встречались с Владимиром Путиным и получили одобрение на выдвижение на новый срок. Это Александр Богомаз (Брянская область), Сергей Ситников (Костромская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Рустам Минниханов (Татарстан) и Александр Никитин (Тамбовская область).

Белозерцев с президентом свои планы на выдвижение пока не обсуждал, да и публично о намерении баллотироваться на второй срок он пока не объявил. Никаких заявлений о поддержке пензенского губернатора не поступало и от местного отделения ЕР, в политсовет которой он входит и от которой участвовал в выборах в 2015г. При этом, например, в Татарстане секретарь отделения ЕР и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин еще в 2019г. заявил, что партия поддержит Минниханова, который до самой встречи с президентом Путиным уклонялся от прямого ответа на вопрос, собирается ли он на выборы.

По данным Telegram-канала «Незыгарь», о решении федерального центра по пензенскому губернатору станет известно 11 июня.

Политолог Виталий Иванов считает, что региональная «Единая Россия» не может заявить о поддержке Белозерцева без решения федеральных структур власти. «Например, с Миннихановым с самого начала было известно, что он идет на следующий срок, это не ставилось под сомнение. А в случае с Белозерцевым была «вилка», и эта неопределенность сохраняется до последнего», – сказал эксперт. Он считает, что если встреча губернатора с президентом действительно назначена на 11-е число и если ее не отменили, то, скорее всего, на ней Белозерцев вслед за остальными губернаторами тоже получит одобрение Владимира Путина. При этом он полагает, что Белозерцев может «совершенно спокойно» идти на выборы от ЕР, поскольку в Пензенской области у партии нет серьезных электоральных проблем.

Политолог, учредитель и главный редактор ИА The Penza Post Александр Тузов рассказал, что 9 июня в Пензе состоялась совместная пресс-конференция секретаря реготделения ЕР, спикера заксобрания Валерия Лидина и сенатора от региона, члена генсовета партии Олега Мельниченко. На ней Тузов задал единороссам вопрос, почему они до сих не поддержали Белозерцева. «И вот они ответили, что президиум генсовета заседает каждую неделю и что как только Путин рукоположит Белозерцева на второй срок, то они сразу соберутся и включат его в этот пул «удачников», – рассказал он.

По словам Тузова, его удивляет позиция местных единороссов. «Я полагал, что если «Единая Россия» и губернатор – это одно целое, то «Единая Россия» [в Пензенской области] должна не дожидаться сигналов генсовета, а заранее обозначать свою позицию по отношению к действующему губернатору. Это говорит о том, что вопреки тренду, который нам навязывают, Белозерцев как губернатор и Лидин как секретарь отделения – это не единое целое», – поделился своим мнением эксперт. Он считает, что Лидин сейчас сидит на двух стульях, выжидая, что скажет президент, то есть ведет себя «как старый советский аппаратчик». По словам Тузова, такая позиция секретаря ЕР, озабоченного только своим положением, уже привела к тому, что в 2019г. коммунисты потеснили единороссов на выборах в горсовет Пензы, и, как уверен политолог, доведет до того, что и заксобрание после выборов в 2020г. тоже сильно «покраснеет».

Тузов убежден, что в условиях, когда ЕР является фактором «прямой компрометации» губернатора, Белозерцеву от нее лучше дистанцироваться. По его мнению, такое решение не повлечет электоральных последствий. «Что бы ни говорили оппоненты, Белозерцев за пять лет в области многое сделал. Его главное качество – что он не «распильный», «бездолевой» губернатор, что важно в условиях экономического кризиса. Это важно и для федерального центра, который направляет в наш дотационный регион огромные бюджеты», – сказал он.

Версия для печати