Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
9 сентября 2021

Губернатор новый, сенаторы старые: претенденты в главы Пензенской области представили свои сенаторские тройки

Кандидаты в губернаторы Пензенской области предоставили в избирком списки своих потенциальных сенаторов. Список главы региона Олега Мельниченко, выдвинутого на выборы ЕР, не сильно отличается от того, что год назад представил его предшественник Иван Белозерцев. Тройку Мельниченко составили назначенная сенатором в 2020г. общественница, исполнительный директор реабилитационного центра «Квартал Луи» Мария Львова-Белова, ректор ПГУ Александр Гуляков и завотделением областной больницы Марат Лебедев. Последнего в списке Белозерцева не было, вместо него прежний губернатор включил в список космонавта Александра Самокутяева, который в 2020г. на довыборах прошел в Госдуму как одномандатник от «Справедливой России».

Наблюдатели считают, что Львовой-Беловой уход из Совфеда не грозит. Политолог, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов полагает, что, если глава региона принял решение не менять сенатора, значит оно «многократно проверено и согласовано». «Мельниченко нельзя отказать в наличии хорошего политического опыта, связей с регионом, округом и федеральным центром», – добавил эксперт.

При этом Семёнов убежден, что на мнение избирателей списки потенциальных сенаторов не оказывают никакого влияния. «Рядовой избиратель в первую очередь голосует за личность кандидата, наделяя его правом подбирать команду: сенатора, правительство, мэров крупных городов и так далее. Куда большее внимание на списки потенциальных сенаторов обращают представители политических элит, для них ведь, формируя эти списки, кандидаты демонстрируют связь с теми или иными ресурсными группами», – продолжает политолог.

Отметим, другие кандидаты в губернаторы Пензенской области, которые участвовали в выборах и в 2020г., тоже почти не стали корректировать свои сенаторские тройки. Так, выдвинутый от ЛДПР Александр Васильев вообще не стал менять свой прошлогодний список: в нем координатор отделения партии Павел Куликов, председатель отделения партии в Пензе Владимир Быстряков и муниципальный депутат Вадим Сердовинцев. Кандидат «Партии пенсионеров» Пётр Чугай тоже оставил свою тройку неизменной, включив в нее пенсионеров Алексея и Лидию Панфиловых и Александра Ломакина. И только у представителя КПРФ Олега Шаляпина в списке произошла замена. Он выдвинул в сенаторы областного депутата Георгия Камнева, директора школы Дмитрия Филяева и преподавателя ПГУ Оксану Милаеву (последняя сменила в сенаторском списке главврача онкодиспансера Антона Столярова).

Семёнов считает, что соперники Мельниченко не видят смысла в изменениях, поскольку понимают, что победить им не суждено: «Их выдвижение – это исполнение формального требования. Эти кандидаты прекрасно понимают, что шансов у них фактически нет. В данной ситуации это не конкурентные выборы, это своеобразный референдум. Они [соперники Мельниченко] обязаны предоставить свои списки в члены Совфеда, и они это делают, прекрасно понимая, что это никак не изменит итоги голосования и их положение», – прокомментировал ситуацию собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати