Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 февраля 2009 | Архив

Пензенский губернатор призывает бизнес прислушаться к власти

Чтобы обеспечить занятость работников, попавших под сокращение, необходимо активнее поддерживать создание предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ходе пресс-конференции по вопросам антикризисной политики региона.

«Малые предприятия должны стать способом «перехвата» увольняемых рабочих. На заводах «гуляют» огромные площади, их и надо использовать под размещение малых предприятий», – цитирует Василия Бочкарева «Интерфакс-Поволжье».

«Я думаю, предприниматели заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках, творческих работниках, а область – в укреплении налогооблагаемой базы... В связи с этим, власти будут поддерживать малый и средний бизнес, а предприниматели, хотелось бы, чтобы услышали призывы властей – работать в тесном сотрудничестве в антикризисных целях», – подчеркнул глава региона.

Еще одна важная антикризисная инициатива, которую озвучил губернатор Пензенской области – создание переселенческого фонда жилья.

«Нужно срочно подобрать площадку для строительства достаточного количества 6-этажных домов, создать так называемый переселенческий фонд», – сказал глава региона. По его словам, такой фонд из 10-20 домов нужен для решения проблем ведомственных общежитий, в которых проживают семьи, не имеющие отношения к производству, что создает проблемы при привлечении рабочей силы.

Кроме того, дешевые квартиры нужны для тех, кто не сможет выплатить кредиты за приобретенное по ипотеке жилье, а потому находятся под угрозой выселения.

«Нужно иметь резерв, в том числе для ипотеки, где появятся проблемы», – отметил Василий Бочкарев.

Он подчеркнул, что земельные участки должны быть дешевыми, чтобы стоимость квадратного метра в квартирах не превышала 12 тыс. руб. Кроме того, губернатор считает возможным привлечение живущих в ведомственных общежитиях людей, подлежащих выселению, к строительству жилья для себя.

«Надо собрать две-три стройорганизации и подумать, как привлечь таких людей», – отметил глава региона.

Версия для печати