Пермский край
10 апреля 2015

Басаргин готов упростить работу предпринимателям

По итогам заседания президиума Госсовета губернатор Пермского края Виктор Басаргин озвучил ряд своих предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, глава региона считает, что нужно ускорить принятие в Налоговый кодекс поправок, расширяющих полномочия регионов по поддержке предпринимателей. Также необходимо максимально упростить процедуру выдачи патентов. Эти и другие меры помогут бизнесу развиваться, главное, чтобы к реализации предложений не подходили формально, уверен член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазoнов. Перед губернаторами поставили глобальную цель – максимально снизить административную и финансовую нагрузку на бизнес, отметил общественный уполномоченный при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин по итогам заседания президиума Госсовета при президенте РФ, озвучил ряд предложений по поддержке предпринимательства. Басаргин считает, что необходимо как можно скорее принять поправки в Налоговый кодекс, которые расширят полномочия регионов по установлению дополнительных налоговых преференций для малого бизнеса. Кроме этого глава Пермского края предложил ввести максимально простую процедуру выдачи патентов и установить уплату налогов в виде единого платежа. По мнению Басаргина, необходимо ввести и более эффективную схему администрирования страховых взносов.

Все эти меры действительно помогут бизнесу развиваться, это то, что предпринимателям сейчас необходимо, уверен член Общественной палаты РФ Дмитрий Сазoнов. «Перед тем как представить эти предложения на Госсовете, губернатор обсуждал их с бизнес-сообществом, т.е. все это в регионе востребовано предпринимателями. Эти предложения снимут административную нагрузку с бизнеса, упростят ему работу», – уверен эксперт. Сазонов подчеркнул, что теперь, после того как инициативы были озвучены, необходимо, чтобы они были реализованы, причем не формально, а с хорошим, устраивающим всех результатом. Немаловажно также, по словам эксперта, при взаимодействии власти и бизнеса соблюдать законность во всех ее аспектах: и в части взаимодействия с контрольно-надзорными органами, и «чтобы судебные решения носили непредвзятый характер». «Тогда уровень доверия в системе «власть-общество-бизнес» значительно возрастет, а это сегодня один из приоритетных факторов, который поддерживает привлечение инвестиций в Россию», – сказал Сазонов «Клубу Регионов».

Предложения Басаргина укладываются в контекст обсуждаемых на Госсовете проблем малого и среднего бизнеса, считает общественный уполномоченный при президенте РФ по защите малого и среднего предпринимательства Виктор Ермаков. «Поставлена глобальная цель  создать благоприятную среду, т.е. максимально снизить административную и финансовую нагрузку на малый и средний бизнес. Здесь два вектора – вывод из тени индивидуалов, которых мы туда загнали после повышения страховых взносов. А это около 20 млн по стране. Поэтому и предложено сделать категорию самозанятых, когда человек без всякой регистрации покупает патент на месяц или на год за копейки и все. Он не регистрируется, не платит никуда – всё в одном патенте. Он просто спокойно работает», – пояснил эксперт «Клубу Регионов» суть озвученных предложений.

Ермаков также отметил, что на Госсовете губернаторам поручили весь предложенный инструментарий трансформировать в программу действий, т.е. регионам теперь надо разобрать на местах все свои «болевые точки» и, опираясь на полученную информацию, предпринять шаги к решению проблем.

Версия для печати
Главное