Пермский край
10 июля 2015

Басаргин: чтобы двигаться дальше, надо снять ряд ограничений

В Нижнем Новгороде в рамках Приволжского Дня поля прошло совещание по развитию агропромышленного комплекса округа. На нем губернатор Пермского края Виктор Басаргин для более эффективного использования сельхозземель предложил передать полномочия по их распределению на уровень регионов. Также Басаргин считает необходимым уменьшить количество проверок сельхозпредприятий надзирающими органами. Пермский губернатор также предлагает федеральному центру обязать отечественных машиностроителей предоставлять свои новейшие разработки профессиональным учебным заведениям аграрного профиля.

В рамках Приволжского Дня поля в Нижнем Новгороде состоялось совещание по развитию агропромышленного комплекса в Приволжском округе. Совещание провели министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв и полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил с рядом инициатив по совершенствованию земельного законодательства и профессиональной подготовке аграриев.

Землю – регионам

Одно из предложений Басаргина – передать регионам полномочия по контролю за использованием земель сельхозназначения. По словам губернатора, это необходимо для «формирования эффективной и динамичной системы управления земельными ресурсами».

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что тема использования и распределения земель сельхозназначения является «архиважной». «У нас, по разным оценкам, от 26 до 40 млн га не обрабатывается», – заметил эксперт. По мнению Телегина, земля должна контролироваться в первую очередь местными органами власти, тем более, если учесть, что земельный налог полностью остается в муниципальных образованиях. При этом эксперт добавил: «Федеральная власть должна как можно быстрее принять нормативно-правовой акт Минсельхоза о надлежащем использовании земли и критериях, как определить ненадлежащее использование земли. Тогда региональные власти более эффективно смогут использовать уже действующее законодательство».

Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии (ВНИИЭСХ) Андрей Папцов полагает, что полномочия региональных властей в вопросе распределения земель должны быть расширены, чтобы субъекты обладали большим влиянием при решении подобных вопросов. «Это хорошо, если регионы будут оперативно влиять на процессы трансформации земельных угодий. Но [федеральный] орган, который должен осуществлять контроль за их действиями, необходим», – считает эксперт.

Хватит кошмарить сельхозпроизводителей

Басаргин также предложил Россельхознадзору значительно сократить проверки сельхозпредприятий. В план проверок исполнения земельного законодательства, проводимых ведомством, по мнению губернатора, стоит включать только физические и юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными производителями.

Замдиректора ВНИИЭСХ Андрей Папцов заметил, что, действительно, сегодня «достаточно много тех, кто имитирует сельскохозяйственную деятельность». При этом он полагает, что проверку все же следует проводить на всех предприятиях, включая заявленных в качестве сельхозпроизводителей. По его мнению, следует уделять особое внимание соответствию рода занятий профилю организации. «Конечно, диверсификация деятельности приветствуется, поскольку доходы от сельхозпроизводства могут не восполнять полностью расходов предприятия. Но в основном должно быть соответствие уставной деятельности», – пояснил «Клубу Регионов» Папцов.

Председатель АККОР Вячеслав Телегин отметил, что власти Пермского края обратили внимание на «очень актуальную тему». Эксперт считает, что при нынешнем законодательстве «конечных бенефициаров сегодня определить очень тяжело». По словам Телегина, об осуществлении инициативы Басаргина можно было бы говорить в том случае, если бы сельхозтоваропроизводителей на законодательном уровне обязали каждый год предоставлять информацию о конечных владельцах земли.

100% правильное предложение

На этом же совещании пермский губернатор обратился к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачёву с просьбой поддержать программу развития кадрового потенциала региона «Агропрофи». Поддержка, по мнению Басаргина, может выражаться в софинансировании учебных центров, а также в закреплении на федеральном уровне обязательства для отечественных производителей предоставлять образцы современной сельхозтехники в учебные центры, что, считает губернатор, существенно повысит уровень подготовки молодых специалистов.

«Однозначно правильная инициатива. Мы уже много лет лоббируем, чтобы такой раздел был в госпрограмме. На самом деле сейчас технологии очень быстро развиваются, поэтому людей необходимо учить. Человек должен увидеть, почувствовать, понять, насколько тот или иной трактор позволят ему не только повысить производительность, но и будет для него удобным и надежным местом труда. Учить, консультировать, информировать людей – это очень нужная тема. Во всем мире эти вложения государства самые экономически эффективные. Они по размерам небольшие, но отдача от них огромная», – считает Телегин.

По словам Папцова, он с губернатором «на 100% согласен». «Во-первых, это рекламная акция для производителей, во-вторых, агроном должен знать, с чем ему предстоит работать, – сказал эксперт. – Учебные учреждения испытывают дефицит в такой технике, а купить опытные образцы они не могут. А производители техники вполне могут организовать выставочный стенд. Это реально и очень полезно».

Приоритет региональной политики

Стоит отметить, что в рамках совещания Виктор Басаргин предложил также установить арендную ставку для сельхозтоваропроизводителей вместо нынешних 2% на уровне 0,6% от кадастровой стоимости земли, как у крестьянских (фермерских) хозяйств. Губернатор считает, что также стоит предусмотреть возможность выкупа таких земель по цене до 15% от кадастровой стоимости, как при выкупе муниципальных земельных участков. Глава Пермского края подчеркнул: «Дорогая земля – реальное ограничение развития сельского хозяйства».

Еще одно предложение губернатора касалось повышения эффективности кредитных программ для представителей сельхозотрасли. Эту инициативу поддержали представители других регионов ПФО. «Несколько лет подряд мы не снижаем ни на копейку финансирование отрасли, делом доказывая селянам, что это приоритет региональной политики. Чтобы двигаться дальше, нужно снять ряд ограничений, затрудняющих развитие села: дорогая земля, низкая доступность кредитных ресурсов, неэффективное распоряжение сельхозугодьями», – подытожил Басаргин.

Заметим, сегодня основной упор в аграрной политике Пермского края сделан на господдержку инвестпроектов и наращивание производственной базы. В 2014г. 14 сельхозпредприятий ввели новые животноводческие объекты, 21 предприятие эти объекты модернизировали. Прирост надоев молока составляет 5–7% ежегодно, а в птицеводстве поголовье увеличено на 6,6%. Кроме того, на треть выросло производство в крестьянских хозяйствах и идет рост посевных площадей. Так, в прошлом году в оборот возвращены 2,8 тыс. га земли, а в 2015г. – порядка 16 тыс. га.

Версия для печати
Главное