Эксперты: Басаргин – один из наиболее очевидных претендентов на вылет
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин мобилизовал свою команду и ждет отмашки из администрации президента для начала избирательной кампании для участия в выборах губернатора в 2017г., рассказал «Клубу Регионов» политтехнолог Алексей Чусовитин. Однако политолог Александр Кынев сомневается, что Кремль сделает ставку на Басаргина, который, по его словам, является «одним из наиболее очевидных претендентов на вылет». На то, что АП назначит в феврале другого, «адекватного» врио губернатора и учтет, как в Пермском крае относятся к варягам, надеется и местный политик Константин Окунев.
Накануне выборов губернатора Пермского края в регионе ведется активная работа по созданию позитивной атмосферы. Только за последнюю неделю из региональных новостей стало известно, что 200 семей из Березников, живущих в зоне масштабного грунтового провала, наконец получили новые квартиры; губернатор Виктор Басаргин открыл новый цех на оборонном предприятии, затем принял участие в открытии третьего Пермского краевого семейного форума. Подконтрольные администрации губернатора СМИ регулярно сообщают о достижениях на экономическом, социальном и внутриполитическом направлениях. Что касается политики, в основном речь идет об оттеснении от рычагов управления оппозицией депутата заксобрания Дмитрия Скриванова.
Как сообщил «Клубу Регионов» политтехнолог Алексей Чусовитин, губернатор «мобилизовал свою команду и ждет внятной отмашки из администрации президента, чтобы уже с места в карьер поехать».
Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор», политик Константин Окунев считает, что Басаргин не должен получить карт-бланш на участие в губернаторских выборах. Он напомнил, что результаты выборов в заксобрание и Госдуму, которые прошли в сентябре, были названы успешными для Басаргина, но явка на них составила немногим более 34%. Прямые губернаторские выборы пройдут в Пермском крае впервые за много лет, и Окунев уверен, что явка на них будет гораздо больше, а следствием этого станет рост протестного голосования по отношению к действующей власти. Свой прогноз политик объяснил тем, что «на протяжении последних пяти лет [правления Басаргина] в регионе не происходит никаких позитивных изменений, значимых событий и проектов». «Я думаю, что в Кремле это прекрасно понимают, и понимают отношение к варягам, которое здесь сформировалось за последние пять лет. Мне кажется, что в АП сидят люди думающие, и где-то в феврале нас ждет назначение исполняющим обязанности [губернатора] какого-то более адекватного человека», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Сам Окунев, который является одним из самых ярких оппонентов Басаргина, готов рассмотреть возможность и своего участия в губернаторских выборах. Но, по его словам, всерьез об этом можно будет говорить тогда, когда своего кандидата назовет Кремль. Окунев пояснил: «Если это будет реально достойная фигура, человек, который сможет объединить разрозненные элитные группы и провести перезагрузку элит в Пермском крае, то по большому счету, не участвуя в противодействии этому человеку, можно будет поучаствовать в этих созидательных процессах». Свое возможное сотрудничество с «адекватным» представителем Кремля Окунев охарактеризовал как стратегическое. «Но многие из представителей так называемых пермских элит не готовы загадывать надолго. Они готовы к тактическому сотрудничеству, которое характеризуется фразой «против кого сегодня дружим». И если найдутся люди, которые не будут противны тому же оппозиционному единороссу Дмитрию Скриванову, и при помощи этих людей можно будет поменять конструкцию существующей власти, я думаю, он будет готов к такому сотрудничеству», – добавил Окунев.
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, Басаргин является «одним из наиболее очевидных претендентов на вылет». «Очевидны крайне напряженные отношения со значительной частью региональных элит, причем речь идет как о лидерах регионального бизнеса, так и о лидерах местного гражданского общества», – приводит аргументы эксперт. Он напомнил, что с началом правления Басаргина у многих представителей местных элит были связаны позитивные ожидания, те, у кого не сложились отношения с предыдущим губернатором Олегом Чиркуновым, ожидали, что они сложатся с Басаргиным, «но очень быстро все позитивные начинания были развеяны, первоначальные попытки [губернатора и его команды] встречаться с лидерами местного гражданского общества очень быстро прекратились и администрация показала, что ничьи мнения ей не интересны». «По факту, то, что мы наблюдаем в регионе, – это голый технократизм без попыток хоть с кем-то о чём-то договариваться в принципе», – говорит Кынев.
Политолог также напомнил, что из-за отсутствия ярких фигур в команде губернатора «администрация региона по факту проиграла праймериз 2016г.», и в результате на выборах в Госдуму в Пермском крае «солировали в основном люди, которые к сторонникам губернатора явно не относятся».
«Исходя из низкого рейтинга [Басаргина], из множественных конфликтов в регионе, никаких внятных аргументов для сохранения Басаргина нет. А старые московские связи – это единственное, что у него есть в качестве аргумента», – резюмировал Кынев.
Политтехнолог Алексей Чусовитин, напротив, уверен в том, что технократизм Басаргина сыграет ему на руку. «Новая матрица, которую формирует [первый замруководителя АП Сергей] Кириенко, для Басаргина более удобна, чем володинская. Это связано с тем, что у Вячеслава Володина было больше политики в его рейтингах, оценке деятельности губернаторов, и гораздо меньше экономики. А Басаргин – не политик, а промышленник, хозяйственник. Поэтому ему как технократу с командой технократа Кириенко будет гораздо комфортнее», – сказал эксперт. Он добавил, что также не видит в крае и конфликтов, в которых бы участвовал губернатор: «Басаргину удалось справиться со своими политическими оппонентами. Их сейчас практически нет или они деклассированы. Единственные проблемы – это претензии силовиков к нескольким бывшим министрам из команды Басаргина. Но здесь даже судов не было – есть претензии, которые приходится отбивать».
На вопрос, уверен ли Чусовитин, что Кремль выберет Басаргина для участия в губернаторских выборах, он ответил: «Мы живем в России, здесь вообще нужно во всём сомневаться. Но если взвешивать шансы, я думаю, 80%, что он пойдет. Потому что экономические показатели, по моему мнению, в регионе очень хорошие, внутриэлитные конфликты он разрешил, законодательное собрание – его, гордума Перми – его, основные главы муниципалитетов – его, промышленные структуры, «Лукойл», «Ренова», «Уралкалий», – они все сотрудничают с ним». «Конечно, возможны какие-то интриги в Москве, но если подходить объективно, то от добра добра не ищут», – подчеркнул Чусовитин.