Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
18 апреля 2017

Эксперт: промахи штаба Решетникова усиливают его конкурента Окунева

На фото: Максим Решетников
Фото: ТАСС / Павел Бедняков

Политолог Олег Подвинцев, оценивая заявленных кандидатов в губернаторы Пермского края, считает, что пока шанс превратиться в реального конкурента главе региона Максиму Решетникову имеет только независимый кандидат Константин Окунев. При этом эксперт рекомендует Решетникову для закрепления в регионе не избегать открытых и конкурентных выборов и отказаться от политики отсеивания кандидатов.

Три из четырех парламентских партий в Пермском крае определились со своими кандидатами в губернаторы. Как сообщалось ранее, кандидата в губернаторы от «Единой России» выберут на праймериз, в которых будут участвовать врио Максим Решетников и депутат заксобрания Сергей Клепцин. В победе на праймериз Решетникова никто не сомневается.

А накануне стало известно о решении ЛДПР. Там сообщили, что их кандидатом будет председатель фракции партии в пермском заксобрании Олег Постников.

А на конференции крайкома КПРФ рекомендовали федеральному руководству партии выдвинуть кандидатом в губернаторы московского юриста Ирину Филатову. О выборе в пользу этого «потенциального кандидата» «Клубу Регионов» сообщил первый секретарь крайкома, депутат заксобрания Владимир Корсун.

В «Справедливой России», судя по комментарию председателя совета регионального отделения Вероники Куликовой, с участием в выборах еще не определились. «Решение о выдвижении того или иного кандидата на пост губернатора Пермского края будет принято коллегиально. По уставу партии изначально все кандидатуры обсуждаются на заседании совета регионального отделения, затем отправляются на согласование в Президиум центрального совета в Москву. Окончательное же решение – за конференцией региональной партячейки», – говорится в письменном комментарии Куликовой, предоставленном пресс-службой эсеров «Клубу Регионов».

Также стоит напомнить, что ранее о своем желании принять участие в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца заявил известный местный политик, общественник и бизнесмен Константин Окунев. В разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» он сообщил, что общественники, в том числе и коалиция «За прямые выборы», активно работают в направлении изменения регионального выборного законодательства. «Конечно, с местной властью работать бессмысленно, хотя мы и пытаемся апеллировать к Решетникову и крайизбиркому, чтобы они смягчили выборное законодательство в сторону демократичности, но на них надежды не очень много. Поэтому мы работаем с федеральной властью», – сообщил Окунев. На вопрос, насколько успешно ведется эта работа на федеральном уровне, он ответил: «В ближайшее время будет видно. На этой неделе будет пленарное заседание заксобрания, и, может быть, вопрос демократизации закона о выборах губернатора и поднимется на этом заседании. Тогда и будет понятно, насколько успешно мы работаем». Напомним, что Окунев хочет добиться изменения краевого закона для того, чтобы в губернаторских выборах могли участвовать и самовыдвиженцы типа самого Окунева. Если не получится внести поправки в местные нормативные акты, то политик намерен обратиться к одной из партий с предложением выступить от нее в качестве кандидата в губернаторы.

Однако ни коммунисты, ни эсеры идею об участии в выборах губернатора-самовыдвиженца не допускают. «Я плохо себе это представляю, насколько возможно что-то уже изменить в выборном законодательстве», – сказал Корсун. Куликова отметила: «К внесению изменений в избирательное законодательство нужно подходить ответственно. Старт губернаторской кампании объявят в начале июня, то есть через два месяца. Сомневаюсь, что региональный парламент впопыхах разрешит участие самовыдвиженцев. Впрочем, даже если это произойдет, самовыдвиженцу еще надо будет пройти муниципальный фильтр, который нелегко дается даже кандидатам от парламентской оппозиции». Вместе с тем представитель «Справедливой России» считает, что «избирательная кампания будет конкурентной только в том случае, если у жителей Прикамья действительно будет выбор». «В бюллетене должны быть фамилии нескольких сильных, харизматичных кандидатов, предлагающих реальные пути развития региона», – пояснила Куликова.

Что касается открытости и легитимности будущих выборов, то, например, Окунев в этом сильно сомневается. «Без административного ресурса сегодня кандидат от власти, малоизвестный и малопопулярный исполняющий обязанности, может проиграть свою кампанию уже в первом туре. Но мы понимаем, что административный ресурс всё равно будет работать на него, поэтому шансы на его победу имеются, по крайней мере на второй тур – точно», – сказал потенциальный кандидат в губернаторы. Корсун на этот вопрос предпочел не отвечать, заявив, что «прогноз – дело неблагодарное».

Между тем политолог Олег Подвинцев, оценивая всех заявленных кандидатов, высказал мнение, что претендент от ЛДПР Олег Постников совершенно никакой конкуренции для врио Решетникова представлять не будет, так же как и Ирина Филатова, на выборе которой настаивают в местном отделении КПРФ. Со стороны эсеров собеседник надеется на «неожиданности». А вот Константин Окунев, по словам эксперта, имеет шансы «превратиться в реальную силу», если штаб Решетникова будет продолжать политику на исключение кандидатов и не учтет ошибки, допущенные в ходе кампании по мобилизации населения, которая, по оценке Подвинцева, пока принесла врио губернатора больше минусов, чем плюсов.

Вместе с тем политолог пока не стал прогнозировать, насколько реально открытой и конкурентной будет пермская кампания. «Политика господина Решетникова сейчас весьма противоречивая. Я не могу точно сказать, обусловлено ли это борьбой мнений в его окружении либо его собственной неопределенной позицией, но я думаю, что тут возможны неожиданности, во-первых. Во-вторых, насколько я знаю, вмешаться в ситуацию могут некоторые заинтересованные силы из Москвы, где тоже нет однозначной позиции по данному вопросу. Конечно, есть вариант, что избирательная кампания будет весьма скучной. Естественно, это будет связано с серьезными дальнейшими издержками для Решетникова и для года президентской избирательной кампании: чем меньше будет конкуренции на губернаторских выборах, тем больше будет проблем у штаба президента в ходе избирательной кампании в 2018г. Поэтому сейчас развертывается борьба по поводу возможных участников и сценариев кампании, и я думаю, она будет достаточно острой. Пока некоторые шаги, в частности, если говорить о праймериз, исключают какую-либо борьбу. Но если Решетников хочет закрепить свои позиции в крае и обосноваться здесь достаточно прочно, то ему нужна конкурентная кампания, иначе будет слишком много издержек», – считает Подвинцев.

Напомним, выборы губернатора Пермского края пройдут в Единый день голосования 10 сентября 2017г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.