Эксперты не видят конструктива, о котором заявил пермский губернатор
Политическая обстановка в Пермском крае «конструктивная и способствующая решению» накопленных проблем, заявил врио губернатора Максим Решетников. Эксперты, которых «Клуб Регионов» попросил прокомментировать это заявление, с утверждением Решетникова не согласились. Местным элитам, которые «хорошо умеют кушать губернатора», пока еще просто не дали повода проявить себя, считают наблюдатели.
Врио губернатора Пермского края Максим Решетников во время пресс-конференции назвал «конструктивной и способствующей решению» накопившихся проблем политическую обстановку в регионе. «Я очень много встречался с людьми. С одной стороны, у меня нет ощущения того, что есть какие-то нерешаемые проблемы. С другой стороны, конечно, проблем много, но люди ничего сверхъестественного от власти не ждут. Просто они просят вполне понятные вещи: дороги, здравоохранение, связь, интернет, газ, школы. Всё это власть не только может, но и должна дать людям», – заявил Решетников.
Эксперты рекомендуют воспринимать подобные заявления губернатора исключительно как предвыборный самопиар, но при этом отмечают, что в реальности до политического конструктива и тем более решения накопившихся в крае проблем еще далеко.
«Я бы не сказал, что ситуация в регионе деструктивная, но конструктив в изначальном смысле слова, когда есть совокупность различных политических сил, которые объединились для решения локальных, ситуативных задач, для каких-то реформ и так далее, – это тоже не про нас», – сказал «Клубу Регионов» политолог, член правления Пермской гражданской палаты Всеволод Бедерсон. По его мнению, «оппозиция Решетникову пока еще не выкристаллизировалась». «К концу басаргинского срока оппозицией неожиданно стала группировка [депутата Госдумы Дмитрия] Скриванова. А тут пока еще времени мало прошло, и, в общем-то, у Решетникова продолжается еще медовый месяц, время, пока врио губернатора пока еще всем нравится», – считает эксперт.
Конструктив, о котором говорит Решетников, как и видимый консенсус сил вокруг него, по мнению политтехнолога, руководителя агентства «Агитпроп» Александра Пахолкова, держится на том, что Решетников воспринимается как ставленник президента, выступление против которого расценивается как выступление против федеральной власти. И политиков, способных пойти на такой шаг, в регионе не нашлось. Такое положение дел, по его словам, наглядно демонстрирует «серая, убогая кампания с жалкими кандидатами».
Но уже сейчас, заметил эксперт, «многие задумываются, что [предыдущий губернатор Виктор] Басаргин-то был получше, чем Решетников». «Врио губернатора тесно связан с Чиркуновым, Собяниным, Басаргиным, у него хорошие отношения со Скривановым, и получилось так, что в какой-то степени, особенно на начальном этапе, он элиту-то устроил. Но сегодня уже можно сказать, что этот человек не собирается выстраивать никаких элитных консенсусов. Он просто идет по своей дороге, и постепенно в отношении него накапливается озлобление. Консенсус у нас пока существует в том, что элиты сдались и бой ему устраивать не будут. Но наши элиты уже показали, что хорошо могут «кушать» губернатора потом. Для меня всё понятно: выборы пройдут, Решетников их корявенько, с низкой явкой, но выиграет, а потом его начнут «кушать» более активно», – поделился Пахолков своим мнением с «Клубом Регионов».
Политтехнолог и политконсультант Алексей Швайгерт также считает, что говорить о сложившихся у Решетникова конструктивных отношениях с местными политическими силами довольно сложно. Но его аргументация строится на том, что сейчас в Пермском крае «имеет место режим жесткого компромисса – то есть Решетников вынужденно соблюдает условия, которые ему навязали группы влияния, которые «ушли» Басаргина».
Однако после выборов нужда формировать с каждой такой группой «максимально конструктивные отношения» у Решетникова, скорее всего, отпадет, считает эксперт. «И с октября по декабрь этого года мы сможем увидеть совершенно другого Решетникова, который, получив карт-бланш на ближайшие пять лет, проведет жесткие рокировки в управленческой системе региона. Я думаю, мы имеем дело с этаким молодым Басаргиным, который, как чиновник до мозга костей, понимает, что после прохождения критической точки можно уже не прогибаться под изменчивый мир», – рассуждает Швайгерт, у которого, по его собственным словам, достаточно пессимистичные настроения насчет Пермского края. «Мне кажется, мы увидим там тот же расклад, что был при Басаргине: будут недовольные пермские элиты, которые не могут сделать из Решетникова максимально управляемого марионеточного губернатора. Плюс сами элиты, раздираемые внутренними интригами и противоречиями в борьбе за доступ к телу, ну и Решетников, который на 90% будет ориентирован на Москву и Собянина», – сказал собеседник.
«А что касается проблем края, то правда не стоит видеть в Решетникове какого-то волшебника, который их махом решит. Потому что даже сейчас позитивные инициативы, которые проводятся от его имени, они, конечно, сдобрены печатью «Сделано на выборах». И, к сожалению, часто за предвыборной повесткой не остается сути, которая стоит за красивыми подписаниями договоров, разрезанием ленточек и открытием производств, которые закрываются на следующий день. И по решению проблем я бы дал Решетникову как минимум год, чтобы понять, задвигалась ли у него бюрократическая машина, проявились ли у нее управленческие таланты. Потому что в нынешних условиях самое главное – заставить власть работать, ведь мотивации работать ради конечного избирателя, по сути, нет», – добавил Швайгерт.