Экс-глава Приморья:  я желаю Кожемяко удачи на выборах. И семь футов ему под килем, работа эта тяжелая и неблагодарная
11 октября 2018

В городе Чайковском Пермского края мэром может стать оппозиционер

Фото: medialeaks.ru

В Пермском крае начался прием заявок от желающих возглавить город Чайковский. Отбирать кандидатов будет специальная комиссия, половину которой составляют депутаты Чайковского горсовета, представляющие ЛДПР и КПРФ. Именно представители этих партий взяли в городском парламенте большинство. Наблюдатели допускают, что краевым властям не удастся провести на пост руководителя города своего человека. Политолог Виталий Ковин в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что любопытно наблюдать, как администрация будет учиться работать с главой, которого она не согласовывала.

В администрации губернатора Пермского края прошло первое заседание комиссии, которая будет отбирать кандидатов в мэры города Чайковский. Комиссия состоит из 12 человек, половина из которых – представители администрации губернатора. Остальные шестеро представляют горсовет – это трое депутатов от ЛДПР, двое – от КПРФ, а также юрист думы Анастасия Васильева, которая также представляет компартию.

Как сообщают СМИ, комиссию по единогласному решению всех ее участников возглавил врио главы администрации губернатора Леонид Политов. Однако наблюдатели полагают, что, несмотря на это, краевым властям будет нелегко провести своего человека в руководство городом из-за партийного состава горсовета, в котором по итогам выборов 9 сентября 2018г. «Единая Россия» оказалась в меньшинстве – у нее всего 12 депутатов из 25, при этом восемь – у ЛДПР и пятеро – у КПРФ (голосовать за отобранных комиссией кандидатов будут именно депутаты).

Политолог Виталий Ковин отмечает, что в Чайковском сложилась неоднозначная ситуация, и если смотреть на нее с точки зрения властей, которые стремятся к тому, чтобы «всё было выровнено и заасфальтировано», то можно говорить о «проколе» краевой администрации.

Ковин отметил, что результаты сентябрьских выборов оказались неожиданными не только для региональных властей, но и для местного главы Юрия Вострикова. Он занимает этот пост с 2014г., и считалось, что губернатор Максим Решетников одобрил продление его полномочий на новый срок. Стоит обратить внимание, что конкурс на должность мэра в Чайковском стартовал в конце сентября, и на тот момент горсовет в отборочной комиссии представляли сторонники Вострикова. Однако этот конкурс был отменен по решению прокуратуры, выявившей нарушения в положении о конкурсе. Воспользовавшись возможностью, депутаты внесли изменения не только в положение о конкурсе, но и выбрали из своего числа новых членов комиссии, избирательная кампания которых строилась на требовании отставки действующего градоначальника.

Ковин объясняет ситуацию наличием в регионе нескольких конкурирующих между собой элитных групп. Вместе с тем он рассчитывает на то, что в конкурсе на должность главы Чайковского в итоге победит не ставленник краевых властей. «Власти, судя по тому, что происходит в других регионах и у нас, разучились работать с теми политическими субъектами, которые с ними были каким-то образом не согласованы. Им проще продавить своего, чем найти точки взаимодействия с теми, кого выбрало местное сообщество. Дай бог, чтобы в конце концов в Чайковском был избран тот, кто устраивает местное сообщество, а не региональную администрацию. А мы потом будем смотреть на то, как краевая администрация учится работать с такими главами», – сказал политолог.

Добавим, новый конкурс в Чайковском стартовал 11 октября 2018г.

Версия для печати