Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 июня 2020

Эксперты оценили готовность пермского губернатора Махонина организовать голосование по Конституции

Эксперты рассказали, как в Пермском крае обеспечивают явку на голосование по поправкам к Конституции. По словам политолога Виталия Ковина, около 2% избирателей региона подали заявления на смену избирательного участка, чтобы проголосовать на работе, – в основном это сотрудники крупных промышленных предприятий Березников и Соликамска. А в Перми, по словам политика Константина Окунева, запускают передвижные избирательные участки, чтобы максимально охватить избирателей в густонаселенных микрорайонах. В то же время, по его словам, краевое руководство ради голосования по Конституции «из кожи вон не лезет».

В России началось голосование по поправкам к Конституции. Оно продлится с 25 июня по 1 июля 2020г. включительно. Как объяснили в Центризбиркоме, растянуть голосование на целую неделю было необходимо, чтобы минимизировать риски для избирателей в период пандемии коронавируса.

По данным источников, близких к администрации президента, перед регионами поставлена задача обеспечить явку и процент проголосовавших «за» на уровне не менее 50 и 60% соответственно.

Как организован процесс голосования в Пермском крае, «Клуб Регионов» узнал у экспертов.

По словам политолога, члена совета общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталия Ковина, губернатор Дмитрий Махонин публично не проявляет заинтересованности в обеспечении результатов голосования за поправки к Конституции: он никого не агитирует принять в нем участие и не рассуждает о важности поправок. Самому Ковину, по его словам, такое поведение импонирует. «Да и послушав, что об этом говорят губернаторы из других регионов, я думаю, что уж лучше бы они молчали. Все-таки с риторикой у них не очень хорошо», – добавил эксперт.

Также Ковин обратил внимание, что, если верить данным ЦИКа об избирателях, подавших заявление о смене участка по месту жительства на другой участок, в Пермском крае этот показатель составил менее 2%. Эксперт воспринимает эти цифры довольно позитивно, учитывая, что в других субъектах РФ проголосовать на других участках захотели до 10% избирателей. Политолог пояснил, что в данном случае речь идет о голосовании на работе, которое проще проконтролировать. Он рассказал, что такой способ мобилизации в Пермском крае используют в основном в Березниках и Соликамске, где сосредоточены крупные промышленные производства, а в Перми этим занимается «Лукойл». Ковин также отметил серьезный подход администрации Перми к организации голосования, где, по его сведениям, делают ставку на голосование во дворах. При этом делать какой-то прогноз о том, какими будут явка и результат голосования за поправки, собеседник «Клуба Регионов» не стал, уточнив, что для этого нужно дождаться хоты бы результатов первого дня досрочного голосования.

Председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор» Константин Окунев рассказал «Клубу Регионов», что ему известно о том, что большинство краевых промышленных предприятий «получили разнарядку» довести до сотрудников информацию о необходимости открепиться от участков по месту жительства и прикрепиться на участки непосредственно по месту работы. А в городских районах, в том числе в Перми, муниципальные власти получили установку обеспечить работу передвижных пунктов для голосования и сейчас нанимают автобусы, где организуют участки, которые будут работать в густонаселенных микрорайонах. Но в целом особого ажиотажа по поводу организации голосования общественник не заметил. «Прямо скажем, администрирование этого процесса очень сильно хромает в силу некомпетентности очень многих управленцев в аппарате краевого правительства. Да и вообще я бы не сказал, что тут кто-то лезет из кожи вон», – заключил эксперт.

Версия для печати