Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
30 октября 2020

Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют

Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.

Партия «За правду» намерена в 2021г. принять участие в крупных избирательных кампаниях в Пермском крае. Секретарь центрального комитета партии Николай Новичков завил «Ъ-Прикамье», что партия планирует выставить кандидатов на выборах в Госдуму по всем четырем одномандатным округам на территории региона. Кроме того, «За правду» сформирует список для участия в выборах в заксобрание Пермского края.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет ресурсов для того, чтобы рассчитывать на успех на выборах в Пермском крае: «На данный момент серьезных шансов на избрание у партии «За правду» в Пермском крае нет. У них нет своего электората, у них нет своих политиков, у них нет избирательной инфраструктуры. Все те электоральные ресурсы, которые существуют, уже в различных долях распределены между старыми партиями, партиями основной четверки. И новым партиям придется совершать серьезные усилия, чтобы чего-то добиться. Я пока не вижу, как они это смогут сделать».

В то же время Чусовитин отметил, что новые партии могут повлиять на итоги голосования: «Не думаю, что новые партии достигнут больших результатов в рамках кампании, но они могут поменять результаты при распределении голосов между основными партиями.  Потому что болевых тем много и минимальные усилия с точки зрения раскачки той или темы могут бить по «Единой России», по оппозиционным партиям. Что касается запроса на новые лица в политике, то он в регионе существует. Но эта установка хорошо реализуется в рамках четырех привычных партий. И ЕР сменит процентов 30–40 своих депутатов, и другие партии также».

По мнению экспертов, в рамках выборов в заксобрание Пермского края также стоит ожидать активного участия в кампании губернатора Дмитрия Махонина. «Думаю, что на выборах в заксобрание Пермского края будет активно участвовать команда Махонина. Скорее всего, будет некий губернаторский список на этих выборах. Основную его базу будут составить представители ЕР. По Госдуме расклад определяет Москва», – сказал политтехнолог Олег Борисенко.

Шансы партии «За правду» на выборах в Пермском крае Борисенко оценивает как невысокие: «Если говорить по партийным спискам, то я не вижу возможности им пройти необходимый барьер. Потому что раскрутки в регионе нет, ярких фигур у них в регионе нет. Если к ним присоединятся яркие фигуры, то они где-то конкуренцию могут составить, но по одномандатным округам, а не по спискам. Запрос на обновление, на новые фигуры в политике есть, но в большинстве своем избирателям пока непонятна идеология партии «За правду». Вполне возможно, что «За правду» может оттянуть часть голосов у ЛДПР, КПРФ. Но бренды этих партий уже устоявшиеся. Вряд ли что-то существенное против них «За правду» сможет сделать».

Стоит сказать, в следующем году в Пермском крае также пройдут выборы в гордуму Перми. По словам представителей партии «За правду», по участию в этой кампании они пока не определились.

Версия для печати
Главное