Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
12 августа 2022

Эксперт: для экс-мэра Перми Сапко пост омбудсмена – это хоть какая-то возможность сохраниться в публичной политике

Экс-глава Перми и бывший депутат Госдумы РФ Игорь Сапко рассматривается краевыми властями на пост регионального уполномоченного по правам человека, сообщают местные СМИ. Осенью 2022г. истекают полномочия действующего омбудсмена Павла Микова, который работает в этой системе с начала 2008г., когда был назначен на должность уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

По словам политконсультанта Олега Борисенко, Миков пересидел уже двух губернаторов, и вполне логично, что нынешний глава региона Дмитрий Махонин решил его сменить в рамках ротации кадров. «Махонин постепенно меняет команду, но поскольку скамейка слишком мала, то дело формирования команды идет не быстро», – отмечает эксперт, добавляя, что поскольку Миков «в целом человек лояльный», то особых претензий у власти к нему не было, «за исключением мелких скандалов, связанных с публичной политикой».

Вторая причина для смены уполномоченного, по мнению Борисенко, кроется в желании Игоря Сапко хоть в какой-то роли, но оставаться публичной политической фигурой. «Для Сапко эта должность действительно слишком мелкая, учитывая его прежний статус мэра и депутата Госдумы. Он сейчас в активном политическом возрасте, а эта должность скорее для чиновников на пенсии, – комментирует Борисенко. – Другое дело, что неожиданно для самого себя он не попал в новый созыв Госдумы. Хотя у него было высокое проходное место в списке, но «Единая Россия» показала слишком слабый результат в регионе, и Сапко мандат не достался. И он выпал из политической обоймы, поэтому сейчас перед ним стоит задача самосохраниться, тем более что со времени выборов прошел почти год и надо где-то пристроиться. Ведь если человек однажды выпадает из обоймы, потом приходится заново и очень долго наращивать политический вес. И пост омбудсмена – это отчасти выход для него. Он и в регионе остается, и в публичном поле одновременно».

По мнению эксперта, ожидать какой-то яркой правозащитной деятельности от человека, так долго встроенного во власть, «конечно, не приходится». «Ну с педофилами будет бороться, с мелкими коррупционерами, да и все», – подытожил Борисенко.

Версия для печати