24 мая 2023
Версия для печати
Эксперт: неэффективность мэра Демкина – выгодное оправдание для губернатора Махонина при перераспределении полномочий города и края
Решение краевых властей забрать на свой уровень часть полномочий администрации Перми связано с реализацией в регионе федеральных установок, но губернатору Дмитрию Махонину выгодно, чтобы это выглядело как борьба с неэффективным мэром Алексеем Демкиным, считает политический консультант Виталий Сергеев.
Законопроекты о перераспределении части городских полномочий в пользу краевой администрации на рассмотрение краевого заксобрания внес сам Махонин. Изменения предполагают, что краевые власти получат возможность назначать и увольнять руководителей организаций сферы образования; возьмут на себя градостроительные полномочия и будут распоряжаться земельными участками с неразграниченной госсобственностью; смогут утверждать схему размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций, проводить торги и заключать договоры. Кроме того, субъект РФ намерен забрать у городских властей полномочия в области коммунального хозяйства, чтобы регион определял гарантирующие организации для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения, утверждал схемы водоснабжения и водоотведения, занимался согласованием инвестиционных программ в сфере теплоснабжения. Централизация полномочий, по мнению автора законопроекта, «позволит оперативно решать вопросы в указанных сферах и будет способствовать единообразию региональной политики и ее совершенствованию».
СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщают, что инициатива Махонина вызвана обострением противостояния с пермским мэром Демкиным, которого глава региона уже публично критиковал за неэффективную работу.
«Перераспределение полномочий не имеет никакого отношения к конфликту мэра и губернатора. Это связанно с совершенно другими юридическими процедурами, а именно с изменениями, принятыми в Конституции: фактическим упразднением местного самоуправления и созданием единой системы государственной власти. В этой системе муниципалитет не является самостоятельным органом, он встроен в систему госуправления, и естественно, что вышестоящий уровень пытается всё унифицировать и забрать всё, что можно, под себя. Это не только пермский процесс, а общий», – говорит Виталий Сергеев.
По словам Сергеева, заявление о конфликте между мэром и губернатором – это преувеличение. «Но между ними есть трения, потому что Демкин и Махонин представляют разные группы влияния с немного разными интересами. Но до этого они находили способ их согласовывать. А то, как перераспределение полномочий отражается в медийной плоскости, говорит о том, что [губернатору] нужны какие-то отвлекающие события, показывающие, что идет работа внутри, что что-то меняется, что противоречия разрешаются. Обозначенный в СМИ конфликт с мэром у всех в головах оставит идею, что город не справлялся, а край возьмет, и всё у них получится. Это чистый пиар-ход», – считает эксперт.
Политолог Олег Борисенко говорит, что конфликты между городскими и региональными властями неизбежны, поскольку административные центры аккумулируют серьезные финансовые потоки, и в данном случае полномочия напрямую связаны с ресурсами. Утверждать, что городские власти неэффективно исполняли полномочия, которые у них хотят забрать, эксперт не стал. По его словам, речь скорее идет о противоречиях в рамках реализации земельной и градостроительной политики при работе с инвесторами. «Но никаких серьезных провалов в работе городской администрации я не видел», – подчеркнул Борисенко. Комментируя инициативу Махонина, он также обратил внимание на тренд, в соответствии с которым «самоуправление сходит на нет».
© www.club-rf.ru