прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 декабря 2009 | Архив

Путин раскритиковал Чиркунова за здравоохранение

На совещании в связи с пожаром в пермском ночном клубе премьер-министр РФ Владимир Путин подверг критике состояние здравоохранения Пермского края. Местные депутаты считают обоснованными претензии Путина к губернатору Олегу Чиркунову.

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание в Перми в связи с пожаром в ночном клубе «Хромая лошадь», в котором приняли участие представители федеральных ведомств и губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Говоря о произошедшем пожаре, Владимир Путин отметил, что подобные трагедии – это «всегда результат целого набора негативных причин. Это касается и собственников, и арендаторов-эксплуатантов в самом широком смысле этого слова. Но это касается и представителей власти, должностных лиц, причем в неменьшей степени». Также премьер-министр раскритиковал систему противопожарной безопасности и здравоохранения в Пермском крае. По словам Путина, МЧС и генеральный прокурор многократно обращали внимание на необходимость соблюдения мер безопасности в местах массового скопления людей, однако результаты «нулевые». В отношении системы здравоохранения края премьер заявил: «По докладам экспертов Министерства здравоохранения Российской Федерации, те объекты здравоохранения, на которых они были, находятся, по их оценке, в плачевном состоянии. И даже необходимых средств, тех, которые должны были бы быть на месте, они там не обнаружили. Хорошо, что у нас эффективно выстроена работа служб спасения на федеральном уровне – можно было быстро доставить необходимые препараты, необходимое оборудование, быстро вывезти людей. Конечно, в любом субъекте федерации при катастрофах такого масштаба и не может быть всего необходимого. Но, повторяю еще раз, по докладам министерства здравоохранения не было даже того, что должно было бы быть на месте».

Депутат Законодательного собрания Пермского края, член комитета по социальной политике Константин Окунев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что претензии Владимира Путина к пермскому здравоохранению обоснованы. «То, что говорил премьер-министр, я уже говорил в течение пяти лет: что нельзя разрушать здравоохранение – это когда-нибудь пригодится. Более того, зайдите в наши муниципальные больницы и посмотрите, в каком состоянии они находятся даже визуально, не говоря уже об оснащении, об оборудовании этих больниц. Промышленный город, миллионный край с огромным количеством химических производств, этот край, который сжигает ракетное топливо, не оборудован вообще в принципе здравоохранением, которое способно справиться даже с 20 больными, которые вдруг попадают в какую-нибудь техногенную катастрофу, не говоря уже о 140, которые спасались при пожаре. Вот в чем проблема, и эта проблема называется наше отношение, отношение губернатора Чиркунова к современному здравоохранению. У него даже сленг такой: «оказание бюджетных услуг здравоохранению». Не помощь своевременная и необходимая, а «бюджетные услуги». У краевой власти язык бизнеса, только язык экономики. Государственная власть бизнесом не ограничивается, государственная власть – это нечто большее. Приехало большое количество министров, большое количество проверяющих, и они увидели то безобразное состояние, в котором сегодня находятся наши больницы, и поняли, что все то, о чем им рассказывали, об инвестиционной привлекательности Пермского края, об инновационном губернаторе и прочее, – это всего лишь мыльный пузырь», – сказал Константин Окунев.

Напомним, что пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» произошел в ночь на 5 декабря. По последним данным, в результате трагедии погибли 118 человек. Более 80 получивших ранения находятся в тяжелом состоянии.

Версия для печати