Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 декабря 2009 | Архив

Депутат: Чиркунов пытается предотвратить свою отставку

Фото: «Коммерсант»

На время расследования трагедии в Перми краевое правительство сложило с себя полномочия. По мнению депутатов, отстраняя своих министров, губернатор Олег Чиркунов пытается избежать собственной отставки. Политологи сомневаются, что федеральные власти намерены отстранить Чиркунова от должности.

В связи с трагедий в пермском ночном клубе краевое правительство приняло решение о сложении с себя полномочий. Решением главы региона Олега Чиркунова новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». В настоящее время пермский губернатор поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности. Как сообщает Пермский региональный сервер, с целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор Олега Чиркунова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства заявил, что ждет от губернатора решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии, в том числе чиновников администрации края.

По мнению депутата гордумы Перми Алексея Грибанова, роспуск правительства – это ход пермского губернатора ради сохранения своего собственного поста. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Чиркунов принимает данные действия, чтобы отвратить от себя отставку. Отправили правительство края в отставку, работать некому, если еще и губернатора в отставку, то просто хаос. Сейчас, насколько я знаю, в Госдуме РФ рассматривается вопрос об отставке губернатора. Сейчас и глава администрации Перми написал прошение об отставке, но если правительство убрали и уберут еще и губернатора, сейчас еще мэра в отставку отправят, то край трехмиллионный остается без управления. И что будет? Должна же власть какая-то быть, иначе хаос будет. Поэтому это некий политический ход главы региона: вот я всех отправил в отставку, уволил, глава администрации добровольно ушел».

Политолог Георгий Гаврилов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что роспуск правительства не помог бы главе региона сохранить свой пост, если бы федеральные власти решили отправить его в отставку: «Расследованию дела роспуск правительства вряд ли поможет: это классический несчастный случай, который произошел из какого-то головотяпства, и я не думаю, что это головотяпство поднимается до уровня министров. Я не вижу, как отставка министров может помочь расследованию дела, единственное, в чем была опасность, что каждый будет себя прикрывать и каким-то образом замыливать доказательства своей вины, своих подчиненных и неких структур, но мне это кажется маловероятным. Возможно, эта отставка, с одной стороны, некий пиар-ход, с другой стороны, мы знаем, что Валерий Сухих (председатель правительства Пермского края. – Прим. «КР») представлен в качестве кандидата в губернаторы Приморья, и, возможно, роспуск правительства связан с тем, что руководитель правительства уходит, правительство распускается, чтобы расчистить место для нового премьера, такой может быть вариант еще заодно. Но не думаю, что отставки как-то могли бы помочь Чиркунову, если федеральное руководство захотело бы его снять. Путин не раз говорил, что Чиркунов – это многообещающий, эффективный губернатор, и во всех рейтингах выживаемости он достаточно высоко стоит среди губернаторов. Я думаю, что эта трагедия, какой бы ни была эмоциональная реакция, не будет правильной для смены губернатора, и думаю, что федеральное руководство понимает, что принимать такое решение по таким поводам не стоит».

Сегодня же подал в отставку «по собственному желанию» глава пермской администрации Аркадий Кац.

Добавим, что, по последним данным, количество погибших в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь увеличилось до 125 человек. Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, Олег Чиркунов будет ежедневно проводить личный прием родственников погибших и пострадавших в результате пожара 5 декабря 2009г. Прием будет проводиться ежедневно с понедельника по пятницу с 19.00 местного времени в Перми, а также по субботам с 10.00 (мск) в Москве в представительстве Пермского края. Первый прием граждан состоится уже сегодня.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».