Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 декабря 2009 | Архив

Депутат: Чиркунов пытается предотвратить свою отставку

Фото: «Коммерсант»

На время расследования трагедии в Перми краевое правительство сложило с себя полномочия. По мнению депутатов, отстраняя своих министров, губернатор Олег Чиркунов пытается избежать собственной отставки. Политологи сомневаются, что федеральные власти намерены отстранить Чиркунова от должности.

В связи с трагедий в пермском ночном клубе краевое правительство приняло решение о сложении с себя полномочий. Решением главы региона Олега Чиркунова новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». В настоящее время пермский губернатор поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности. Как сообщает Пермский региональный сервер, с целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор Олега Чиркунова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства заявил, что ждет от губернатора решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии, в том числе чиновников администрации края.

По мнению депутата гордумы Перми Алексея Грибанова, роспуск правительства – это ход пермского губернатора ради сохранения своего собственного поста. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Чиркунов принимает данные действия, чтобы отвратить от себя отставку. Отправили правительство края в отставку, работать некому, если еще и губернатора в отставку, то просто хаос. Сейчас, насколько я знаю, в Госдуме РФ рассматривается вопрос об отставке губернатора. Сейчас и глава администрации Перми написал прошение об отставке, но если правительство убрали и уберут еще и губернатора, сейчас еще мэра в отставку отправят, то край трехмиллионный остается без управления. И что будет? Должна же власть какая-то быть, иначе хаос будет. Поэтому это некий политический ход главы региона: вот я всех отправил в отставку, уволил, глава администрации добровольно ушел».

Политолог Георгий Гаврилов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что роспуск правительства не помог бы главе региона сохранить свой пост, если бы федеральные власти решили отправить его в отставку: «Расследованию дела роспуск правительства вряд ли поможет: это классический несчастный случай, который произошел из какого-то головотяпства, и я не думаю, что это головотяпство поднимается до уровня министров. Я не вижу, как отставка министров может помочь расследованию дела, единственное, в чем была опасность, что каждый будет себя прикрывать и каким-то образом замыливать доказательства своей вины, своих подчиненных и неких структур, но мне это кажется маловероятным. Возможно, эта отставка, с одной стороны, некий пиар-ход, с другой стороны, мы знаем, что Валерий Сухих (председатель правительства Пермского края. – Прим. «КР») представлен в качестве кандидата в губернаторы Приморья, и, возможно, роспуск правительства связан с тем, что руководитель правительства уходит, правительство распускается, чтобы расчистить место для нового премьера, такой может быть вариант еще заодно. Но не думаю, что отставки как-то могли бы помочь Чиркунову, если федеральное руководство захотело бы его снять. Путин не раз говорил, что Чиркунов – это многообещающий, эффективный губернатор, и во всех рейтингах выживаемости он достаточно высоко стоит среди губернаторов. Я думаю, что эта трагедия, какой бы ни была эмоциональная реакция, не будет правильной для смены губернатора, и думаю, что федеральное руководство понимает, что принимать такое решение по таким поводам не стоит».

Сегодня же подал в отставку «по собственному желанию» глава пермской администрации Аркадий Кац.

Добавим, что, по последним данным, количество погибших в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь увеличилось до 125 человек. Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, Олег Чиркунов будет ежедневно проводить личный прием родственников погибших и пострадавших в результате пожара 5 декабря 2009г. Прием будет проводиться ежедневно с понедельника по пятницу с 19.00 местного времени в Перми, а также по субботам с 10.00 (мск) в Москве в представительстве Пермского края. Первый прием граждан состоится уже сегодня.

Версия для печати