Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 декабря 2009 | Архив

Депутат: Чиркунов пытается предотвратить свою отставку

Фото: «Коммерсант»

На время расследования трагедии в Перми краевое правительство сложило с себя полномочия. По мнению депутатов, отстраняя своих министров, губернатор Олег Чиркунов пытается избежать собственной отставки. Политологи сомневаются, что федеральные власти намерены отстранить Чиркунова от должности.

В связи с трагедий в пермском ночном клубе краевое правительство приняло решение о сложении с себя полномочий. Решением главы региона Олега Чиркунова новый состав правительства будет сформирован после проведения всех следственных действий и внутренних расследований по причинам пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». В настоящее время пермский губернатор поручил членам правительства продолжить работу в статусе исполняющих обязанности. Как сообщает Пермский региональный сервер, с целью обеспечения объективного расследования на период всех необходимых проверок отстранены от должности министр развития предпринимательства и торговли края Марат Биматов, министр градостроительства и развития инфраструктуры Александр Кудрявцев и министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов.

Напомним, что накануне состоялся телефонный разговор Олега Чиркунова с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава государства заявил, что ждет от губернатора решений, связанных с привлечением к дисциплинарной и иной ответственности всех лиц, виновных в трагедии, в том числе чиновников администрации края.

По мнению депутата гордумы Перми Алексея Грибанова, роспуск правительства – это ход пермского губернатора ради сохранения своего собственного поста. В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «Чиркунов принимает данные действия, чтобы отвратить от себя отставку. Отправили правительство края в отставку, работать некому, если еще и губернатора в отставку, то просто хаос. Сейчас, насколько я знаю, в Госдуме РФ рассматривается вопрос об отставке губернатора. Сейчас и глава администрации Перми написал прошение об отставке, но если правительство убрали и уберут еще и губернатора, сейчас еще мэра в отставку отправят, то край трехмиллионный остается без управления. И что будет? Должна же власть какая-то быть, иначе хаос будет. Поэтому это некий политический ход главы региона: вот я всех отправил в отставку, уволил, глава администрации добровольно ушел».

Политолог Георгий Гаврилов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что роспуск правительства не помог бы главе региона сохранить свой пост, если бы федеральные власти решили отправить его в отставку: «Расследованию дела роспуск правительства вряд ли поможет: это классический несчастный случай, который произошел из какого-то головотяпства, и я не думаю, что это головотяпство поднимается до уровня министров. Я не вижу, как отставка министров может помочь расследованию дела, единственное, в чем была опасность, что каждый будет себя прикрывать и каким-то образом замыливать доказательства своей вины, своих подчиненных и неких структур, но мне это кажется маловероятным. Возможно, эта отставка, с одной стороны, некий пиар-ход, с другой стороны, мы знаем, что Валерий Сухих (председатель правительства Пермского края. – Прим. «КР») представлен в качестве кандидата в губернаторы Приморья, и, возможно, роспуск правительства связан с тем, что руководитель правительства уходит, правительство распускается, чтобы расчистить место для нового премьера, такой может быть вариант еще заодно. Но не думаю, что отставки как-то могли бы помочь Чиркунову, если федеральное руководство захотело бы его снять. Путин не раз говорил, что Чиркунов – это многообещающий, эффективный губернатор, и во всех рейтингах выживаемости он достаточно высоко стоит среди губернаторов. Я думаю, что эта трагедия, какой бы ни была эмоциональная реакция, не будет правильной для смены губернатора, и думаю, что федеральное руководство понимает, что принимать такое решение по таким поводам не стоит».

Сегодня же подал в отставку «по собственному желанию» глава пермской администрации Аркадий Кац.

Добавим, что, по последним данным, количество погибших в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь увеличилось до 125 человек. Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, Олег Чиркунов будет ежедневно проводить личный прием родственников погибших и пострадавших в результате пожара 5 декабря 2009г. Прием будет проводиться ежедневно с понедельника по пятницу с 19.00 местного времени в Перми, а также по субботам с 10.00 (мск) в Москве в представительстве Пермского края. Первый прием граждан состоится уже сегодня.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».