Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 декабря 2009 | Архив

Политолог: то, что сделал Чиркунов, – проявление ответственности

В связи с пожаром в ночном клубе губернатор Пермского края Олег Чиркунов намерен поставить вопрос о доверии перед президентом, хотя юридически такой нормы не существует. Однако политологи считают, что подобный шаг главы региона нужно оценивать не с политической, а с нравственной точки зрения.

Глава Пермского края Олег Чиркунов заявил, что в связи с трагедией в клубе «Хромая лошадь» он готов поставить вопрос о доверии перед главой государства. «Я несу ответственность за то, что происходит в крае. Я несу ответственность не только юридическую, но и моральную. Сейчас нам важно пройти этот этап. И когда мы его пройдем – я задам вопрос президенту. Я отнесусь к его решению как к совершенно справедливому», – приводит слова Олега Чиркунова РИА Новости. По словам Олега Чиркунова, встреча с президентом планируется после тщательной проверки произошедшей трагедии.

Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заявила, что официального заявления пермского губернатора не поступало. Она отметила, что в соответствии с законом такой юридической нормы, как постановка вопроса о доверии, не существует.

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, заявление пермского губернатора стоит рассматривать не с точки зрения права, а с точки зрения нравственности: «Я высоко оцениваю то, что сделал Олег Чиркунов, что сделало краевое правительство (в полном составе сложившее с себя полномочия. – Прим. «КР»). На мой взгляд, это проявление ответственности, которую они испытывают, и подобного рода вещи очень символичны, и они играют очень хорошо на сплочении людей. Они показывают, что нравственность все-таки в обществе есть, и люди видят не просто выкрики, как Жириновский, который хочет запретить все фейерверки, а то, что человек чувствует свою ответственность. Я думаю, что многие понимают, что вины губернатора все-таки нет, а если есть, то очень незначительная толика. И вот такие вещи заставляют задуматься не просто над криками Жириновского, а над тем, кто виноват, что делать, что будет дальше, кто лучше справится. Они заставляют верить в будущее. Это не подведение итогов: вот это случилось, я ухожу, а это как раз акт, который позволяет людям вдохнуть, осмотреться, оценить».

Политолог, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что с точки зрения исправления ситуации уход Чиркунова ничего не изменит, так как краевые власти не имеют отношения к надзорным органам, которые и давали разрешение на работу клуба: «Нормы о постановке вопроса о доверии не существует, но в любом случае он (Олег Чиркунов. – Прим. «КР»), как чиновник администрации президента – своего работодателя, всегда может спросить, устраивает он его или нет. К Чиркунову, к тому поступку, который он сделал, я с большим уважением отношусь чисто по-человечески и надеюсь, что он сделал это по собственной инициативе, а не с подсказки федерального центра. Если все-таки эту игру играют федералы, то с их стороны это моветон. С точки зрения управленческой или той же вертикали власти шаг абсолютно не приветствую, по той простой причине, что не при делах Чиркунов и правительство в том, что произошло. Потому что все надзорные органы у нас федеральные, а регионалы к ним никакого отношения не имеют. Поэтому шаг Чиркунова красивый, но если убрать все эмоции и свое эмоциональное отношение к этому – абсолютно популистский, абсолютно к существу дела не имеющий отношения».

Напомним, что ранее сложило с себя полномочия правительство Пермского края, а также подал в отставку глава администрации Перми.

Как сообщает пресс-служба пермского губернатора, по последним данным, количество погибших в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» увеличилось до 128 человек.

Версия для печати