Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 декабря 2009 | Архив

Олег Чиркунов просчитался с кандидатом

Фото: «Коммерсант»

Ставленница пермского губернатора Олега Чиркунова Ирина Колесникова проиграла на выборах мэра города Чайковского, уступив более 40% голосов главе отделения Роспотребнадзора Игорю Андрииву. Эксперты отмечают, что Колесниковой не удалось решить конфликт в системе ЖКХ города. Кроме того, от предвыборной борьбы в Чайковском губернатора отвлекла трагедия в клубе «Хромая лошадь».

Стали известны итоги выборов мэра города Чайковского Пермского края. Внимание наблюдателей к ним было приковано после того, как, отправив в отставку прежнего главу Чайковского Юрия Вострикова, Олег Чиркунов стал первым из губернаторов, кто воспользовался законом, по которому главы регионов могут отстранять мэров. Но в результате голосования Ирина Колесникова, которая была поддержана губернатором и ЕР и исполняла обязанности главы города, проиграла начальнику Южного территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Пермскому краю Игорю Андрииву. За Игоря Андриива проголосовало 69,5% жителей Чайковского, за Ирину Колесникову – 28,2%. Явка избирателей составила 30,1%.

Депутат Думы Чайковского городского поселения Александр Пименов сказал «Клубу Регионов»: «Это не подчеркивалось, но народ знал, что губернатор поддерживает кандидатуру Ирины Колесниковой». По мнению депутата, «в целом ситуация была довольно интересной», хотя уже после первого тура можно было спрогнозировать победу оппонента Колесниковой. Александр Пименов считает, что основной причиной поражения ставленницы Олега Чиркунова стало то, что, исполняя обязанности мэра, она так и не смогла справиться с наиболее острой ситуацией: «Единственное, что нужно было решать Ирине Викторовне Колесниковой, – это задачу с жилищно-коммунальным хозяйством. И делать это надо было как-то немножко жестче, чтобы не допускать ситуацию с неплатежами в жилищной сфере. Это бы город стабилизировало. А раз нет порядка в ЖКХ, это народ настораживает. Кроме того, Андриив 20 лет занимал руководящую должность, а Колесникова для города была еще незнакомым человеком, это тоже сыграло свою роль. Люди все-таки хотели видеть человека, которого они знали, и видели конкретные дела, сделанные им».

Комментируя «Клубу Регионов» поражение ставленника губернатора, политолог Георгий Гаврилов также обращает внимание на то, что в городе существует давний коммунальный конфликт между управляющими компаниями и поставщиками ресурсов, в результате которого жители Чайковского сначала оказались без горячей воды, а затем начали получать по две платежных квитанции от разных компаний. Но, по словам нашего эксперта, «Колесникова не смогла разрулить вопрос путем договоренностей. Не удалось этого сделать и с помощью правоохранительных органов, поскольку в Пермском крае довольно сложные отношения у губернатора с силовиками. Соответственно, весь этот конфликт повис на Ирине Колесниковой, т.к. людям сложно объяснить, что проблема началась еще до ее прихода. И перебороть это массовое сознание не удалось. Кроме того, негативную роль сыграло то, что она женщина: в кризисной ситуации люди более склонны доверять мужчинам решение вот таких сложных вопросов. Я считаю, что это – основные причины». По мнению кандидата политических наук Георгия Гаврилова, на исход выборов повлияли и трагические события, связанные с пожаром в «Хромой лошади», которые могли отвлечь внимание Олега Чиркунова от предвыборной борьбы в Чайковском, «особенно на последнем этапе», но «Чайковский все-таки очень своеобразный город, это такая аномальная точка на карте Пермского края, где кандидат от «Единой России» проигрывает уже третий раз подряд на различных выборах. Кроме того, население здесь, как правило, очень негативно относится к использованию административного ресурса, давление в большей степени вредит. В ходе этой кампании краевое правительство на самом деле поступило мудрее и административного давления было меньше. Но, тем не менее, коммунальный конфликт сыграл свою роль». Тем не менее, Георгий Гаврилов не считает проигрыш Ирины Колесниковой поражением самого Олега Чиркунова, т.к. для губернатора в истории с Чайковским главной победой было снятие экс-мэра Вострикова с должности, а также недопущение его до участия в выборах.

Версия для печати