Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 января 2010 | Архив

Олег Чиркунов ищет коррупцию в своем окружении

Фото: nk.perm.ru

Пермский губернатор Олег Чиркунов в своей администрации создал подразделение для борьбы с коррупцией в региональных органах власти. Депутаты сходятся во мнении, что смысла в создании новой структуры нет, так как она дублирует функции не только правоохранительных органов, но и уже существующих подразделений краевого правительства и заксобрания.

В администрации пермского губернатора Олега Чиркунова появилось собственное антикоррупционное подразделение: эти функции будет выполнять недавно реорганизованный контрольный департамент. Его главной задачей станет борьба с коррупцией в региональных органах государственной власти. Как сообщает «Коммерсант», для этого в обновленное подразделение приняли на работу бывших сотрудников ФСБ.

Стоит отметить, что подразделения с похожими функциями есть и в структуре правительства Пермского края: в региональном министерстве общественной безопасности существует отдел контроля. Начальник управления по работе с правоохранительными органами министерства Александр Дремин не смог ответить «Клубу Регионов» на вопрос, не будет ли новая антикоррупционная структура в администрации губернатора дублировать работу их отдела.

Депутат пермского краевого законодательного собрания Владимир Мальцев отметил, что этот же вопрос депутаты задавали губернатору Олегу Чиркунову: «У нас сегодня создано множество органов, которые контролируют борьбу с коррупцией. Раньше это были вопросы прокуратуры и ФСБ, и они ими успешно занимались, сейчас еще создана депутатская группа при законодательном собрании (депутатская комиссия по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае. – Прим. «КР»). Понятно, что это зло достаточно серьезное, и надо системно с ним бороться. Но я думаю, что на сегодняшний день более чем достаточно существующих органов, которые должны заниматься этой работой».

Действующих структур вполне хватает для борьбы с коррупцией – считает депутат краевого заксобрания, член депутатской комиссии по вопросам противодействия коррупции в Пермском крае Виктор Кобелев: «Я не считаю, что работа новой структуры будет эффективной. Есть же соответствующая структура, которая называется министерство общественной безопасности. Если в администрации Олега Чиркунова есть какие-то коррупционные моменты, губернатор всегда может подключить ФСБ, прокуратуру».

Некоторые наблюдатели сходятся во мнении, что Олег Чиркунов создает антикоррупционное подразделение потому, что не доверяет краевой милиции. В частности, глава Пермского края не раз негативно высказывался о деятельности правоохранительных структур.

По мнению депутата Виктора Кобелева, истинная причина в создании нового подразделения иная: «Просто сейчас много говорят о борьбе с коррупцией, об этом говорит и президент. Чиркунов у нас считается эффективным товарищем, и он подхватывает такие идеи с ходу и пытается что-то свое создать и показать, что у нас все это существует».

Депутат пермского краевого заксобрания Владимир Мальцев полагает, что навряд ли губернатор боится доверять расследование коррупционных дел милиции: «Существует тенденция выстраивания вертикали власти в органах внутренних дел. И я считаю, что тренд общий на борьбу с коррупцией идет сверху».

Напомним, что ранее реорганизованный департамент контроля в администрации края не занимался борьбой с коррупцией. В его задачи входила реализация полномочий руководителя администрации губернатора по осуществлению контроля за достижением результатов текущей и проектной деятельности ее структурных подразделений.

Версия для печати
Главное