прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 июля 2008 | Архив

Губернатор Пермского края намерен бороться с преступностью

После доклада министра общественной безопасности края Олег Чиркунов потребовал сделать из Перми территорию безопасности.

Уровень преступности в Пермском крае за 6 месяцев 2008г. снизился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом губернатору Пермского края сообщил министр общественной безопасности региона Игорь Орлов.

«Мы продолжаем фиксировать снижение уровня преступности, – отметил министр безопасности, – на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снизилось количество краж. Также произошло существенное снижение по грабежам – на 14%, разбоям – на 34%, хулиганству – на 52% и другим видам преступлений».

Напомним, что в конце июня журнал «Русский Newsweek» опубликовал рейтинг 50-ти самых криминальных городов России. Пермь в этом списке значится на третьем месте. Олег Чиркунов в ходе встречи потребовал от министра общественной безопасности края сократить преступность до среднероссийского уровня.

Как считает главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Юрий Асланьян, сегодня Пермь справедливо занимает в этом анти-рейтинге третью строку. По мнению эксперта, это связано с бездействием местной милиции. «Я готовил материал о том, что в центре города избили инвалида. Реакции после публикации ни у кого не было. Тогда я начал писать письма и в милицию, и в прокуратуру – ни кого не заинтересовало. С таким отношением милиции к гражданам уровень преступности точно не снизишь». По мнению эксперта, встреча губернатора с краевым министром одновременно реакция на опубликованный рейтинг и своеобразный пиар-ход, желание показать гражданам, что ситуация под контролем.

Между тем, Олег Чиркунов заявил: «Надо, чтобы декларация «Пермь – территория безопасности» стала реальностью. Те темпы, которые у нас на сегодняшний день есть, дают нам надеяться, что если мы пойдем такими темпами, мы точно уйдем с худших позиций в стране. И будем делать все, чтобы эту задачу решить. Это наше дело, за которое отвечаем лично и вы, и я».

Версия для печати