мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
8 июля 2008 | Архив

Губернатор Пермского края намерен бороться с преступностью

После доклада министра общественной безопасности края Олег Чиркунов потребовал сделать из Перми территорию безопасности.

Уровень преступности в Пермском крае за 6 месяцев 2008г. снизился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом губернатору Пермского края сообщил министр общественной безопасности региона Игорь Орлов.

«Мы продолжаем фиксировать снижение уровня преступности, – отметил министр безопасности, – на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снизилось количество краж. Также произошло существенное снижение по грабежам – на 14%, разбоям – на 34%, хулиганству – на 52% и другим видам преступлений».

Напомним, что в конце июня журнал «Русский Newsweek» опубликовал рейтинг 50-ти самых криминальных городов России. Пермь в этом списке значится на третьем месте. Олег Чиркунов в ходе встречи потребовал от министра общественной безопасности края сократить преступность до среднероссийского уровня.

Как считает главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Юрий Асланьян, сегодня Пермь справедливо занимает в этом анти-рейтинге третью строку. По мнению эксперта, это связано с бездействием местной милиции. «Я готовил материал о том, что в центре города избили инвалида. Реакции после публикации ни у кого не было. Тогда я начал писать письма и в милицию, и в прокуратуру – ни кого не заинтересовало. С таким отношением милиции к гражданам уровень преступности точно не снизишь». По мнению эксперта, встреча губернатора с краевым министром одновременно реакция на опубликованный рейтинг и своеобразный пиар-ход, желание показать гражданам, что ситуация под контролем.

Между тем, Олег Чиркунов заявил: «Надо, чтобы декларация «Пермь – территория безопасности» стала реальностью. Те темпы, которые у нас на сегодняшний день есть, дают нам надеяться, что если мы пойдем такими темпами, мы точно уйдем с худших позиций в стране. И будем делать все, чтобы эту задачу решить. Это наше дело, за которое отвечаем лично и вы, и я».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.