Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 марта 2010 | Архив

Пермский губернатор останется без главы

Фото: ura.ru
На фото: Олег Чиркунов и Яков Силин

Администрацию пермского губернатора Олега Чиркунова покидает ее глава Яков Силин. Эксперты отмечают, что окружение главы Пермского края постоянно меняется, а уход Силина был вопросом времени. Не исключено, что его место займет протеже Марата Гельмана, политтехнолог Николай Новичков.

Исполняющий обязанности главы администрации губернатора Пермского края Яков Силин, по информации СМИ, покинет свой пост. По неофициальной информации, Яков Силин намерен вернуться в Екатеринбург и возглавить департамент информации и внутренней политики аппарата уральского полпреда президента РФ Николая Винниченко.

Депутат краевого заксобрания, заместитель руководителя фракции ЕР Виктор Кобелев полагает, что основной причиной ухода Силина стало предложение из полпредства. «На мой взгляд, Яков Петрович (Силин) работал нормально, это человек знающий, компетентный, хороший профессионал, и работалось нам с ним достаточно легко. В данном случае, я думаю, что ему поступило интересное предложение из Екатеринбурга, и на месте работодателя (Олега Чиркунова) я бы тоже, конечно, отпустил его, потому что перспективы там хорошие», – сказал Кобелев «Клубу Регионов».

Учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг выдвинул несколько версий ухода главы администрации Чиркунова: «Силин – человек, вхожий во властные структуры, вполне возможно, что у него есть какая-то инсайдерская информация о том, что Олега Анатольевича (Чиркунова) будет распекать Владимир Владимирович (Путин), что в итоге губернатора не переназначат, поэтому, наверное, не очень хочется чиновнику попадать под раздачу. Есть такой слух, что это опять же Марат Гельман продвигает своего протеже Новичкова (Николай Новичков, политтехнолог, заместитель главы администрации губернатора Пермского края. – Прим. «КР») на должность главы администрации Чиркунова. Вполне вероятно, что уход Силина – это просто результат несовпадения подхода губернатора и главы его администрации к управлению регионом».

По мнению депутата краевого заксобрания, члена комитета по социальной политике Константина Окунева, как таковых причин для ухода главы губернаторской администрации нет. Вместе с тем, считает Окунев, администрация Олега Чиркунова с уходом Силина ничего не теряет: «В принципе, сегодня ни в администрации, ни в правительстве края практически не осталось людей, уход которых был бы значимой потерей. Это винтики, которые выполняют команду губернатора и во всем имеют соглашательскую позицию. Это необходимо, чтобы остаться на плаву и в фаворе у губернатора».

Эксперты отмечают, что руководство администрации Олега Чиркунова за последние четыре года менялось уже несколько раз. По мнению политолога Олега Подвинцева, говорить о том, что у губернатора есть костяк людей, за которых он держится, не приходится: «Политический стиль пермского губернатора заключается именно в частой смене кадров и радикальном обновлении своего окружения. Последний пример с Аркадием Кацем (сити-менеджер Перми, ушел в отставку после трагических событий в ночном клубе «Хромая лошадь». – Прим. «КР»), который был соратником Олега Чиркунова очень долгий период времени, говорит как раз о том, что окружение губернатора очень нестабильно и меняется. И даже такие люди, которые достаточно давно и долго держатся, все равно могут уйти. И если говорить об уходе Силина, то, собственно, этого следовало, наверное, ожидать, поскольку он долго оставался с приставкой «и.о». И было уже достаточно моментов, когда казалось, что следовало бы ему от этой приставки избавиться, но он так и не избавился».

Олег Подвинцев предполагает, что губернатор не был доволен результатами работы Силина по политическому блоку: «И появление господина Новичкова, который, как говорят, связан с Маратом Гельманом, говорит о том, что именно точка зрения Гельмана для Чиркунова сейчас более значима и авторитетна, чем точка зрения Силина, который тоже сам по себе является влиятельным и авторитетным политтехнологом».

Стоит отметить, что пресс-служба губернатора края пока не подтверждает информацию об уходе Силина.

Напомним, Яков Силин пришел работать в правительство Пермского края весной 2008г., заняв пост вице-премьера. Позже Силина перевели на пост заместителя главы администрации губернатора. После ухода в Москву своего непосредственного начальника Максима Решетникова Яков Силин стал и.о. главы администрации.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».