Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 марта 2010 | Архив

Против Чиркунова выступили семеро смелых

Фото: kp.ru

Семь депутатов группы «Солидарность» заксобрания Пермского края направили обращения президенту и премьеру с просьбой разобраться с бездействием губернатора Олега Чиркунова: он не решает проблему льгот для инвалидов и ветеранов войны. Эксперты считают, что данное обращение вряд ли навредит Чиркунову: скорее, политизация подобных проблем нанесет ущерб самой депутатской группе «Солидарность».

Депутаты Законодательного собрания Пермского края из группы «Солидарность» (семь человек) направили обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Суть обращения в том, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов не вмешивается в ситуацию с отменой федеральных льгот на проезд для ветеранов ВОВ и инвалидов.

Как пояснили «Клубу Регионов» депутаты группы «Солидарность», еще в декабре прошлого года в Пермском крае отменено действие единого социального документа, который федеральные льготники могли приобрести по сниженной цене и пользоваться услугами транспорта на территории края.

«Был официальный запрос законодательного собрания губернатору по поводу льгот, – рассказал «Клубу Регионов» депутат группы «Солидарность» Геннадий Кузьмицкий. – Получен ответ, что по вине федеральных структур, которые не перечисляют деньги, льготы эти отменены. Была попытка принять постановление заксобрания о том, чтобы рекомендовать правительству Пермского края все-таки решить этот вопрос, но это постановление не было принято. Остался вариант только один: проинформировать президента о том, что в Пермском крае нет проездных для федеральных льготников из-за того, что федеральный центр не выделяет деньги. А губернатор здесь на местном уровне вопрос решить не может».

Депутат группы «Солидарность» Константин Окунев добавил: «Уже имеется положительная судебная практика: ветераны войны выиграли суд первой инстанции, который постановил, что деньги деньгами, но есть Конституция, которую нарушать правительство края не имеет права. Поэтому мы подготовили открытое письмо-обращение, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, чтобы люди не судились со своим родным правительством, со своим губернатором. Я думаю, что есть сегодня у правительства РФ возможность повлиять на действующего главу региона, чтобы он поменял свое отношение к федеральным льготникам».

Наблюдатели полагают, что данное обращение является лишь одним из эпизодов борьбы оппозиции с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Вместе с тем политологи отмечают всплеск активности группы «Солидарность». «Сейчас идет попытка такого тотального давления на губернатора со стороны этой группы, – сказал политолог Олег Подвинцев. – В этой попытке очевидна определенная конъюнктура: некоторые депутаты связаны с противниками Чиркунова в Москве. Потому что иначе достаточно сложно объяснить резкий всплеск активности этой группы и такую принципиальную позицию по частным вопросам, по которым раньше занималась позиция гораздо более мягкая». Вместе с тем, полагает Олег Подвинцев, это обращение не навредит главе региона и не повлияет на решение вопроса о его переназначении: «Речь идет не о том, что какой-то вопрос может встать и приобрести какое-то глобальное значение, а только о том, что вода камень точит и количество может перейти в качество. Политические оппоненты Чиркунова на это надеются. Но с другой стороны, политизируя подобные проблемы, они в данном случае наносят ущерб и делу, и своим собственным позициям».

Напомним, полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.