Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 марта 2010 | Архив

Против Чиркунова выступили семеро смелых

Фото: kp.ru

Семь депутатов группы «Солидарность» заксобрания Пермского края направили обращения президенту и премьеру с просьбой разобраться с бездействием губернатора Олега Чиркунова: он не решает проблему льгот для инвалидов и ветеранов войны. Эксперты считают, что данное обращение вряд ли навредит Чиркунову: скорее, политизация подобных проблем нанесет ущерб самой депутатской группе «Солидарность».

Депутаты Законодательного собрания Пермского края из группы «Солидарность» (семь человек) направили обращение на имя президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра РФ Владимира Путина. Суть обращения в том, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов не вмешивается в ситуацию с отменой федеральных льгот на проезд для ветеранов ВОВ и инвалидов.

Как пояснили «Клубу Регионов» депутаты группы «Солидарность», еще в декабре прошлого года в Пермском крае отменено действие единого социального документа, который федеральные льготники могли приобрести по сниженной цене и пользоваться услугами транспорта на территории края.

«Был официальный запрос законодательного собрания губернатору по поводу льгот, – рассказал «Клубу Регионов» депутат группы «Солидарность» Геннадий Кузьмицкий. – Получен ответ, что по вине федеральных структур, которые не перечисляют деньги, льготы эти отменены. Была попытка принять постановление заксобрания о том, чтобы рекомендовать правительству Пермского края все-таки решить этот вопрос, но это постановление не было принято. Остался вариант только один: проинформировать президента о том, что в Пермском крае нет проездных для федеральных льготников из-за того, что федеральный центр не выделяет деньги. А губернатор здесь на местном уровне вопрос решить не может».

Депутат группы «Солидарность» Константин Окунев добавил: «Уже имеется положительная судебная практика: ветераны войны выиграли суд первой инстанции, который постановил, что деньги деньгами, но есть Конституция, которую нарушать правительство края не имеет права. Поэтому мы подготовили открытое письмо-обращение, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, чтобы люди не судились со своим родным правительством, со своим губернатором. Я думаю, что есть сегодня у правительства РФ возможность повлиять на действующего главу региона, чтобы он поменял свое отношение к федеральным льготникам».

Наблюдатели полагают, что данное обращение является лишь одним из эпизодов борьбы оппозиции с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Вместе с тем политологи отмечают всплеск активности группы «Солидарность». «Сейчас идет попытка такого тотального давления на губернатора со стороны этой группы, – сказал политолог Олег Подвинцев. – В этой попытке очевидна определенная конъюнктура: некоторые депутаты связаны с противниками Чиркунова в Москве. Потому что иначе достаточно сложно объяснить резкий всплеск активности этой группы и такую принципиальную позицию по частным вопросам, по которым раньше занималась позиция гораздо более мягкая». Вместе с тем, полагает Олег Подвинцев, это обращение не навредит главе региона и не повлияет на решение вопроса о его переназначении: «Речь идет не о том, что какой-то вопрос может встать и приобрести какое-то глобальное значение, а только о том, что вода камень точит и количество может перейти в качество. Политические оппоненты Чиркунова на это надеются. Но с другой стороны, политизируя подобные проблемы, они в данном случае наносят ущерб и делу, и своим собственным позициям».

Напомним, полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.

Версия для печати