Инициативу Чиркунова оценят в суде
Инициатива пермского губернатора Олега Чиркунова по сотрудничеству с европейскими архитекторами вызвала иски в суд: прокуратура Пермского края намерена добиваться возвращения в бюджет 2 млн. евро, потраченных на разработку мастер-плана города иностранными фирмами. Эксперты сомневаются в целесообразности привлечения зарубежных специалистов к пермским проектам, а учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг называет сотрудничество Чиркунова с иностранными фирмами «отступными» за второй губернаторский срок.
Прокуратура Пермского края обратилась в арбитражный суд с исками к иностранным компаниям, которые занимались разработкой мастер-плана Перми (концепции развития городской структуры. – Прим. «КР»): нидерландским «KCAP Architects & Planners B.V.» (глава Кейс Кристиаанс), «Bureau Alle Hosper Landscape» и финской «Poyry Infa Oy». Кроме того, ответчиком выступает муниципальное автономное учреждение «Бюро городских проектов», которое заключало договоры с европейскими компаниями на изготовление мастер-плана без проведения конкурсов.
Стоит отметить, что инициатором привлечения иностранных специалистов к работе над городским мастер-планом является пермский губернатор Олег Чиркунов. Помимо данного проекта глава края планировал поручить «KCAP Architects & Planners B.V.» строительство аэропорта и реконструкцию речного вокзала в Перми.
Между тем депутат Пермской городской думы Сергей Титов отмечает, что пока ни один проект, задуманный Олегом Чиркуновым, не воплотился в жизнь: «Художественная галерея, аэропорт, масса проектов, и ни один не зашел дальше, чем разговоры. Между тем на разработку мастер-плана Перми потрачены огромные деньги – больше 2 млн. евро, и навряд ли удастся их вернуть. Мастер-план – это вообще непонятно что. Это научно-исследовательская работа, на основании которой люди будут принимать решения. Этот документ не имеет никакого прикладного значения. Прикладное значение будет иметь генплан, который разрабатывается».
«Те архитекторы, которые видели мастер-план, называют его скомпилированной работой студенческого уровня, – рассказал «Клубу Регионов» учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг. – Большую часть работы делали студенты Кейса Кристиаанса, есть подтверждающая это информация. В мастер-плане, например, были такие предложения: сделать центр Перми пешеходной зоной, летом передвигаться по центру на велосипедах, а зимой на лыжах».
Депутат заксобрания Пермского края Юрий Елохов, напротив, полагает, что нужно активнее привлекать в край иностранных специалистов, и поддерживает инициативу губернатора: «Если уж мы хотим, чтобы наш город был похож на такие города, как Вена и другие, так, может быть, действительно стоит привлекать лучших проектировщиков, лучших идеологов? Может, мы переплачиваем в два раза, но пусть проект разрабатывают те, кто на 99% сделает точно лучше. А если говорить о наших специалистах, давайте скажем так: 50 на 50. А представляете уровень развития города, какие вслед за этим миллиарды начинают складываться, и цена ошибки очень велика. Все-таки пока еще нам больше нравится Вена, чем та же Москва».
На вопрос, почему губернатор так настойчиво привлекает к разработке градостроительных проектов иностранных специалистов, учредитель медиагруппы «Пермский обозреватель» Игорь Гринберг предположил: «Очень интересное совпадение: сын Олега Чиркунова учился на факультете архитектуры и градостроительства в Швейцарии. И по некоторым данным, Кейс Кристиаанс являлся его куратором и научным руководителем. Насколько я знаю, с Кейсом Кристиаансом познакомил Олега Анатольевича (Чиркунова) сенатор Сергей Гордеев (член Совета Федерации от Пермского края. – Прим. «КР»), который очень плотно работает, дружит, контактирует с Владиславом Сурковым (первый заместитель руководителя администрации президента России. – Прим. «КР»), и якобы это тоже одна из плат Чиркунова за продление губернаторского срока».
Напомним, губернаторские полномочия Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.