Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 мая 2010 | Архив

О клубной жизни пермского губернатора прочитают в прокуратуре

Фото: galladance.ru

Пермский оппозиционер Алексей Бессонов обратился с жалобой в Генпрокуратуру РФ на то, что губернатор Олег Чиркунов не заплатил за посещение одного из пермских клубов. Политолог Алексей Швайгерт считает, что жалоба Бессонова является очередным шагом в борьбе оппозиционных сил с пермским губернатором, и полагает, что «набор инструментов» в этом противостоянии будет расширяться в связи с борьбой за губернаторское кресло.

Сопредседатель Пермского регионального отделения блока «Народно-патриотического союза России» Алексей Бессонов пожаловался на пермского губернатора Олега Чиркунова в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Бессонов проинформировал об этом губернатора в его блоге. Помимо Чиркунова в жалобе фигурируют прокурор Пермского края Александр Белых и мэр города Перми Игорь Шубин. Поводом для обращения в прокуратуру стал тот факт, что чиновники побывали на открытии одного из пермских клубов без билета. Хотя, по сообщениям СМИ, цена билета на данное мероприятие доходила до 35 тыс. рублей.

Как рассказал «Клубу Регионов» Алексей Бессонов, обращение в прокуратуру преследовало одну цель – обратить внимание на необходимость соблюдения законодательства: «Когда чиновник, человек государственный, посещает бесплатно развлекательные заведения, где билет стоит какую-то определенную сумму, – это преступление. Я думаю, в прокуратуре обратят внимание на эти нюансы, которые кажутся незначительными, но являются нарушением закона». Алексей Бессонов добавил, что жалоба составлена на основании признаков статей «превышение должностных полномочий» и «получение взятки» в действиях чиновников: «В статье 290 УК («получение взятки». – Прим. «КР») четко прописано: любые предметы, обладающие меновой стоимостью, являются взяткой. В данном случае билет стоит 35 тыс. рублей – это его меновая стоимость. Олег Чиркунов – должностное лицо, он развлекался, получал определенные услуги».

По сообщению пресс-службы губернатора Пермского края, «пока никакой официальной реакции на жалобу Бессонова от Олега Анатольевича (Чиркунова) не последовало. Значит, он не посчитал нужным отвечать. О том, в каком статусе – гостя или официально приглашенного лица – Олег Анатольевич присутствовал в клубе, знает только он сам».

Стоит отметить, что многие политологи отмечают обострение политической борьбы в Пермском крае и активизацию оппозиционных сил. Глава российской Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что обвинение Алексея Бессонова – это один из эпизодов борьбы оппозиции с губернатором Пермского края: «Основная проблема Чиркунова – это проблема переназначения. Все события, которые сейчас будут развиваться вокруг Чиркунова, будут выстраиваться в четкую цепочку, связанную с переназначением. Потому что все-таки Олег Чиркунов – фигура неоднозначная: с одной стороны, вроде бы как любимчик Дмитрия Медведева, некий миф такого реформатора, достаточно активного человека, который занимается инновациями; с другой стороны, очень специфический человек и в личном отношении, и в отношении к каким-то окружающим персонам, местным элитам. Вокруг Чиркунова будут разворачиваться и какие-то иные события, все «околопиаровские» вещи будут только цвести и пахнуть, благо внутренний заказ на нехороший пиар губернатора у пермских элит созрел. Борьба за любое губернаторское кресло – это, безусловно, борьба определенных лобби. И в этом смысле реальная оппозиция, та, которая душой болеет за какие-то изменения, становится инструментом достижения каких-то целей. В любом случае набор инструментов в отношении Чиркунова будет только расширяться. Потому что и регион интересный, и сил много в регионе, и фигура губернатора сама по себе привлекает как хорошее, так и весьма нехорошее».

Между тем Алексей Бессонов подчеркнул, что своим обращением в прокуратуру не пытается дискредитировать губернатора накануне окончания срока его полномочий: «Я не ставлю такую цель, я просто хочу, чтобы губернатор понимал, что он – государственный служащий и должен оглядываться на законодательство. При всей моей нелюбви к Олегу Чиркунову, у него есть огромный внутренний потенциал, и у него есть все шансы даже на федеральном уровне как-то о себе заявить. Если он уйдет, мне будет чисто по-человечески жаль, потому что с ним было работать легче, чем с другими губернаторами Пермского края».

Напомним, полномочия губернатора Олега Чиркунова истекают в декабре 2010г.

Версия для печати
Главное