Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
2 июня 2010 | Архив

Президента РФ Дмитрия Медведева познакомили с пермским проектом «Мамин выбор»

Накануне глава государства провел встречу с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. На встрече, в частности, обсуждалась проблема очередей в детские сады в российских регионах.

В качестве примера успешного решения вопроса по обеспечению дошколят местами в детских садах Андрей Фурсенко отметил Пермский край.

«В Перми, например, нет очереди в детские сады. Почему? Потому что они приняли решение, что будут доплачивать всем родителям, которые не могут отдать ребенка в детский сад, и фактически эти родители собирают семейный детский сад. Они официальные», – подчеркнул министр в беседе с президентом РФ.

Напомним, в Пермском крае по инициативе губернатора Олега Чиркунова действует проект «Мамин выбор». Сегодня в нем участвуют 33 территории региона. В них бюджетную компенсацию на малышей, которые не посещают детские сады, получают более 30 тысяч родителей.

Благодаря этому проекту у мам появился реальный выбор: сидеть с ребенком дома, отдать его в школу развития или частный детский сад. Оплачивать их посещение помогает бюджетная компенсация.

Сейчас федеральный минобр готовит новый закон об образовании. В нем предусмотрена возможность разных форм дошкольного образования, в т.ч. частных семейных детсадов. Такая система уже действует в Пермском крае.

perm.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.