Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 июня 2010 | Архив

Президента РФ Дмитрия Медведева познакомили с пермским проектом «Мамин выбор»

Накануне глава государства провел встречу с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. На встрече, в частности, обсуждалась проблема очередей в детские сады в российских регионах.

В качестве примера успешного решения вопроса по обеспечению дошколят местами в детских садах Андрей Фурсенко отметил Пермский край.

«В Перми, например, нет очереди в детские сады. Почему? Потому что они приняли решение, что будут доплачивать всем родителям, которые не могут отдать ребенка в детский сад, и фактически эти родители собирают семейный детский сад. Они официальные», – подчеркнул министр в беседе с президентом РФ.

Напомним, в Пермском крае по инициативе губернатора Олега Чиркунова действует проект «Мамин выбор». Сегодня в нем участвуют 33 территории региона. В них бюджетную компенсацию на малышей, которые не посещают детские сады, получают более 30 тысяч родителей.

Благодаря этому проекту у мам появился реальный выбор: сидеть с ребенком дома, отдать его в школу развития или частный детский сад. Оплачивать их посещение помогает бюджетная компенсация.

Сейчас федеральный минобр готовит новый закон об образовании. В нем предусмотрена возможность разных форм дошкольного образования, в т.ч. частных семейных детсадов. Такая система уже действует в Пермском крае.

perm.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.