Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 июня 2010 | Архив

Олега Чиркунова пригвоздят к позорному столбу?

Фото: ura.ru

В центре Перми члены коалиции «За прямые пермские выборы» воздвигли «позорный столб», на котором размещены фотографии депутатов гордумы, намеревающихся отменить прямые выборы мэра. По словам активистов коалиции, в ближайшее время на столбе может появиться и фотография губернатора Пермского края Олега Чиркунова, если он не вмешается в ситуацию. Эксперты считают, что отмена прямых выборов выгодна губернатору: она позволит контролировать процесс выборов и избежать давления со стороны ЕР.

Активисты коалиции «За прямые пермские выборы» установили «позорный столб» в центре Перми, на котором разместили фотографии депутатов гордумы, поддержавших отмену прямых выборов главы Перми. Напомним, что в начале апреля в Пермскую городскую думу были внесены поправки в устав, главная из которых гласит, что мэр города избирается думой из своего состава. Сейчас в Перми действует схема управления, по которой глава города выбирается жителями Перми, а сити-менеджер назначается по контракту.

Как рассказал «Клубу Регионов» член коалиции «За прямые пермские выборы» Роман Юшков, в ближайшее время на «позорном столбе» может появиться изображение губернатора Пермского края Олега Чиркунова: «Сейчас на этом столбе прибиты фотографии тех депутатов, которые заявили о своем намерении голосовать за отмену прямых выборов. В том числе есть фотография и Игоря Шубина (действующий мэр Перми. – Прим. «КР»), потому что он трусливо уходит от заявления своей позиции, но совершенно очевидно, что он закулисный кукловод всего этого процесса. Мы также разместили листок с надписью, что на этом месте может оказаться губернатор Чиркунов, если он в ближайшее время не выскажет свою позицию по этому вопросу. Понятно, что эта инициатива (выборы мэра из числа депутатов гордумы) в его окружении родилась и спущена была на мэрию. Если он (Чиркунов) не проявит свою политическую и человеческую порядочность и не примет каких-то действий, заявлений по прекращению всего этого безобразия, значит, в ближайшее время он тоже на этом столбе окажется».

По мнению Романа Юшкова, пермский губернатор проявляет свою «политическую несамостоятельность» в вопросе выборов главы города: «Он чувствует, что его позиции в регионе крайне шаткие, избиратель его очень не любит, ощущение массового недовольства Чиркуновым в регионе присутствует. И поэтому ему надо иметь лояльность хотя бы Кремля. Поэтому он бежит впереди паровоза и делает позы подчиненного почтения в направлении Москвы и соответственно «Единой России».

Напомним, что пермский губернатор еще два года назад высказывался за повсеместный переход к системе выборности глав муниципалитетов из состава депутатов. Но инициатива Олега Чиркунова не нашла поддержки в большинстве муниципалитетов. В последнее время пермский губернатор не высказывал открыто свою позицию по изменению в уставе Перми, однако политолог Олег Подвинцев считает, что отношение Чиркунова к попытке отмены выборов в Перми позитивное: «В частности, губернатор заинтересован в том, чтобы процесс избрания главы города был более контролируемым, более предсказуемым. Еще один момент, который надо учитывать, – это вероятное давление со стороны «Единой России». Потому что ЕР изменение системы выборов в Перми крайне выгодно. В случае если выборы останутся прямыми, ЕР рискует проигрышем своего кандидата. Дело в том, что подобрать сейчас какого-то кандидата, который имел бы очень вероятный шанс на успех, ЕР не может. Если же выборы будут проводиться из состава депутатов, то тут риски для ЕР меньше. Я думаю, это осознают и в региональном отделении, и в федеральных структурах, и отсюда такое предпочтение этому способу».

Между тем многие эксперты отмечают обострение политической борьбы в регионе накануне окончания срока губернаторских полномочий Олега Чиркунова. По мнению Олега Подвинцева, достаточно сложно спрогнозировать, насколько протестные настроения в Пермском крае повлияют на решение вопроса о переназначении Олега Чиркунова. «Проблема не только в том, хороший Чиркунов губернатор или плохой, – рассказал «Клубу Регионов» Олег Подвинцев. – Проблема еще в том, что нет альтернативы Чиркунову. Потому что такого кандидата, который мог бы консолидировать региональную элиту, хотя бы в той же степени, что и Чиркунов, и получить поддержку населения, не прослеживается. Приглашение же «варягов» в такой регион, как Пермский край, чревато. В данном случае большое значение имеет пример ситуации в Свердловской области, которая все больше раскачивается в результате неуклюжих действий губернатора Мишарина. Я думаю, что гораздо большее влияние на шансы Чиркунова имеет развитие событий в Свердловской области, чем результаты его собственной деятельности».

Напомним, срок губернаторских полномочий Олега Чиркунова заканчивается в декабре 2010г.

Версия для печати
Главное